Вы попали на страницу виртуальной общественной приёмной местного отделения Политической партии  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО. Здесь вы можете задать интересующий вас вопрос членам Совета местного отделения, проконсультироваться или обратиться с предложением.

Просьба вопросы задавать по существу. Чем конкретнее и подробнее будет задан вопрос, тем конкретнее и подробнее на него будет дан ответ. Вопросы, заданные не по существу, размещаться на сайте не будут. Вопросы, в которых содержится ненормативная лексика, оскорбления и беспочвенные обвинения, будут проигнорированы.

Также мы оставляем за собой право изменять текст вопроса (исправлять ошибки, опечатки, убирать лишнее, не относящееся к существу вопроса), не изменяя его сути. Это необходимо для того, чтобы вопрос был понятен для посетителей нашей приёмной.

Обращаем ваше внимание на то, что для ответа на вопрос необходимо время, поэтому размещаются они не сразу. Как только ответ будет опубликован, на указанный вами электронный адрес будет отправлено уведомление.

ПОМНИТЕ! Мы не юридическая консультация. Цели и задачи у политической партии другие. Мы не можем охватить весь спектр юридических вопросов и ответить каждому. Однако при всём при этом стараемся публиковать ответы на заданные вопросы.

С уважением,
Совет местного отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
в Надымском районе ЯНАО
Задать вопрос

Вопрос 24. Здравствуйте! Вопрос такой: возможно ли привлечь к ответственности компанию ООО "ВКС-интернет" (г. Надым) за некачественное предоставление платных услуг интернета? Как это можно доказать простому гражданину? 13.11.2012 16:38
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 17.05.2013 11:20

Приносим свои извинения за поздний ответ. Были сбои в работе общественной приёмной.

Да, возможно. Но доказывать самостоятельно нет необходимости. Любой потребитель товаров (услуг) имеет право обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор) с заявлением о предоставлении некачественных услуг интернета данным оператором (провайдером).

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы роспотребнадзора имеют право проводить по заявлению потребителей внеплановые проверки (п. 2 ч. 2 ст. 10 указанного закона). Если в ходе поверки некачественное предоставление услуг выход в инет подтвердится, то провайдер может быть оштрафован.

Идеальным вариантом была бы подача в роспотребнадзор нескольких жалоб от разных пользователей интернета на данного провайдера.

Территориальный отдел роспотребнадзора в Надыме располагается по адресу ул. Южная, д. 1. Контактный телефон (3499) 53-02-20.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Вопрос 23. Работала семь с половиной месяцев парикмахером на индивидуального предпринимателя, сообщила ему, что беременна, просила официально оформить меня. Предприниматель сказал, чтобы я не волновалась, декретные, мол, он выплатит. А за месяц до родов оболгал меня, обвинил голословно в том, что я, пользуясь своим служебным положением, перехватываю его клиентов и зарабатываю, не делясь с ним. С работы выгнал, официального оформления так и не было. Что мне делать? Смогу ли я получить декретные выплаты если у меня имеется трудовой стаж за 2010 и 2011 годы на государственном предприятии, то есть все необходимые отчисления за два полных прошедших календарных года имеются. Медики ставят срок родов - начало ноября 2012 г. 15.10.2012 19:49
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 26.05.2013 18:09

Приносим свои извинения за слишком поздний ответ из-за сбоя в работе общественной приёмной. В любом случае ответ на данный вопрос актуален для читателей, поэтому публикуем его.

В соответствии с ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» правом на пособие по беременности и родам обладают женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Другими словами, это женщины, работающие по трудовому договору, за которых работодатель отчислял предусмотренные законом взносы в фонд социального страхования. Так как вы не были оформлены у работодателя должным образом и он, соответственно, не отчислял никаких взносов, то права на пособие по беременности и родам вы не имеете.

Но вы можете попытаться получить это право. Для этого можно в судебном порядке принудить работодателя заключить с вами трудовой договор с момента, когда вы фактически выполняли свою работу. Доказательством того, что вы работали у работодателя, могут служить свидетельские показания. Свидетели должны будут подтвердить, что вы действительно постоянно находились в рабочее время на рабочем месте, которое вам предоставил работодатель, что вы действительно исполняли обязанности, которые должен исполнять парикмахер. Кто в вашем случае может выступить свидетелем? Свидетелями могут выступить как ваши коллеги по работе, так и ваши непосредственные клиенты. Достаточно будет двух-трёх свидетелей.

Наверняка пока вы работали, работодатель производил вам какие-то выплаты (так называемая «серая» заработная плата). В таком случае эту заработную плату можно легализовать, понудив работодателя через суд, во-первых, начислить её, во-вторых, произвести с неё налоговые отчисления, в-третьих, обязать работодателя произвести все отчисления в фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд. Как следствие, обязать работодателя выплатить вам пособие по беременности и родам. Не исключено, что работодателя после этого ждут серьёзные штрафы. Также необходимо будет обязать работодателя внести запись в вашу трудовую книжку.

Методику расчёта пособия по беременности и родам мы здесь приводить не будем, её вы можете найти в интернете. Отметим только, что пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В вашем случае расчёт будет осуществляться за 2010 и 2011 годы, так как вы имеете трудовой стаж за эти годы.

Однако изложенные выше действия вы сможете совершить только в том случае, если суд восстановить пропущенные вами по уважительной причине сроки обращения. В соответствии с ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом при пропуске сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом. Так как в вопросе речь идёт о конце 2012 года, а на дворе середина 2013 года и прошло уже более трёх месяцев, то должны быть уважительные причины, по которым вы пропустили сроки обращения в суд. Необходимо помнить, что незнание закона не является уважительной причиной пропуска сроков.

От трудового договора и предусмотренных законом отчислений зависит непрерывность вашего трудового стажа, размер пенсии, оплата листов временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и проч. Ваша задача найти уважительные причины пропуска сроков и представить их суду.

Исковое заявление вам помогут составить в любой юридической консультации. При этом расходы за составление заявления вы можете включить в исковые требования, подтвердив это квитанцией об оплате.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Вопрос 22. Работала вместе с мужем в ООО «ЕТК» г. Нижневартовск в должности инженера ГСМ, помимо этого выполняла обязанности табельщицы, диспетчера. Муж также совмещал должности механика и контролера КТП. Оплату получили даже меньше оклада. Переработку не оплатили. Постоянно производились какие-то вычеты и штрафы. С приказами нас не знакомили. Задержка зарплаты более месяца. Наше письменное заявление о предоставлении нам документов (приказов, расчетных листов и т.д.) было просто проигнорировано. Можете ли вы оказать содействие в проверке деятельности данного работодателя? 23.07.2012 12:16
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 25.07.2012 05:00

Политическая партия не является органом, контролирующим деятельность работодателей, поэтому оказать содействие в проверке вашего работодателя мы не имеем права и не можем.

Но из постановки вашего вопроса можно дать следующий ответ.

В соответствии с ст. 60.2 Трудового кодекса РФ дополнительная работа по другой или такой же профессии может быть поручена работнику с его письменного согласия и за дополнительную плату. Сроки и объёмы дополнительной работы также устанавливаются с письменного согласия работника. При этом размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учётом содержания и (или) объёма дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

В вашем вопросе не сказано, писали ли вы согласие на дополнительную работу. Однако как показывает практика, работодатель возлагает дополнительные обязанности на работника без его согласия. Как следствие, работнику не доплачиваются никакие надбавки. Полагаю, в вашем случае было то же самое. Доказать, что вы выполняли дополнительную работу и требовать её оплаты от работодателя, очень сложно.

По поводу размера заработной платы. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). Следовательно, минимум, установленный в вашем регионе, должен быть вам выплачен. С 1 октября 2011 года в Ханты-Мансийском автономном округе МРОТ составляет 10250 (десять тысяч двести пятьдесят) рублей.

Что касается доплат, компенсаций, удержаний из зарплаты, то они должны быть прописаны в коллективном договоре, с которым вас работодатель должен был ознакомить под роспись при приёме на работу.

За несвоевременную выплату зарплаты (ст. 236 ТК РФ) предусмотрена материальная ответственность работодателя (подробно описано в одном из вопросов в общественной приёмной).

Что делать в вашем случае? Надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет инспекция труда. Поэтому вам надо письменно обратиться в инспекцию, чтобы она провела проверку вашего работодателя. При этом обязательно указать, что на ваши письменные обращения работодатель не реагирует, что у вас нет на руках расчётных листов и проч. Одновременно с этим можно написать заявление в прокуратуру, которая при наличии факта нарушения работодателем трудового законодательства привлечёт его к ответственности. Обычно после предписаний этих органов работодатель выплачивает всю задолженность.

Также для взыскания задолженности по заработной плате вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Однако вы сами будете обязаны доказать, что ваше право нарушено. Для этого необходимо будет представить справки из бухгалтерии о вашей зарплате и задолженности по ней, документы или свидетельские показания, подтверждающие выполнение вами дополнительных работ в организации, и проч.

25 июля 2012 г.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Вопрос 21. Добрый день! Ответьте, пожалуйста, если сможете, какой орган отвечает за надписи на стенах (спайс, соль и т.д.), кто их должен стирать? У нас, по-моему, только молодёжные движения заниматься этим, ну или кому не наплевать на будущее своих детей? Дело в том, что новые надписи на стенах появляются регулярно, кто-то на здоровье и жизнях молодёжи зарабатывает деньги. КТО И ЗА КАКИЕ СРЕДСТВА ДОЛЖЕН С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? В правоохранительных органах мне не дали никаких ответов, идти в администрацию (запись на приём и т.д.) – это долго и глупо. Искренне буду Вам благодарен, если поможете мне с ответом! Устал терпеть. Хочу писать в областные прокуратуры разных регионов! 13.06.2012 15:11
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 13.06.2012 05:00

Надписи, написанные на стенах зданий, сооружений, квалифицируется правоохранительными органами как вандализм – осквернение или порча зданий, сооружений и проч. За вандализм предусмотрена статья в Уголовном кодексе РФ (ст. 214). Следовательно, этим должны заниматься правоохранительные органы. Однако чтобы возбудить уголовное дело, необходимо заявление от собственника здания, сооружения, на котором появляются надписи. Если надписи пишут в подъездах или на жилых зданиях, то необходимо обращаться к собственнику или управляющему жилого здания – администрации города, ТСЖ (товарищество собственников жилья) или в управляющую компанию, чтобы они:

1. Обратились с заявлением в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела (но это зависит исключительно от активности и желания собственника);

2. Устранили (стёрли) все надписи на стенах.

Если надписи появляются постоянно, то собственники зданий, сооружений регулярно должны их стирать.

Как показывает практика правоохранительные органы (полиция) такие дела обычно до суда не доводят, потому что, как правило, отсутствуют субъекты правонарушений – те, кто пишет эти надписи. Но это не исключает обязанности собственников зданий и сооружений следить за своим имуществом и устранять вандальные надписи.

Писать в прокуратуры других регионов о надписях, появляющихся на зданиях нашего региона (Ямала), не стоит, так как это не относится к их подведомственности. Также неправильно, что «идти в администрацию – это долго и глупо». Можно без записи на приём, без ожидания очереди у дверей главы администрации, просто написать ему письмо и привлечь к проблеме внимание.

На какие средства должны бороться с вандализмом? На средства российских налогоплательщиков, то есть на наши с вами деньги, которые мы отчисляем в бюджет. Именно на эти деньги и содержатся правоохранительные органы Российской Федерации.

13 июня 2012 г.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Вопрос 20. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти текст окружной программы «Жилище»? Прочитала статью на сайте г. Надым. http://gorod-nadym.ru/news?news=1315043317 Цитирую: "С 2011 года семьи с тремя и более детьми получают средства на строительство дома в размере 100 процентов от средней стоимости жилья". Меня заинтересовала сама программа. Наверное, обязательно подвох: надо было встать в очередь в 2005 году на улучшение или ещё что-нибудь в этом роде. Наверное, если приобретена квартира в ипотеку, я не смогу получить деньги на строительство? Выплачивать ипотеку ещё 29 лет, платила только год. Квартира в собственности с обременением. Заранее спасибо за ответ! 10.05.2012 18:28
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 12.05.2012 05:00

Здравствуйте! Окружная долгосрочная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы» утверждена постановлением Правительства ЯНАО от 18 ноября 2010 года №384-П.

Информацию об указанной программе вы можете получить на сайте Правительства ЯНАО. Вот ссылка http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/power/iov/building_dep/target_programs/

За реализацию программы отвечает департамент строительства и жилищной политики ЯНАО. Более подробную информацию вы можете получить в департаменте по телефону (34922) 4-73-77.

12 мая 2012 г.

Вам помогла эта информация? Да Нет
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Далее > Последняя >>
Страница 2 из 6
powered by SM FAQ

ОПРОСЫ

Как вы считаете, если вы обратитесь в муниципальную администрацию с проблемой, вам помогут?

да, уже обращался(ась) и помогли - 4.3%
нет, сколько ни обращался(ась), всё бестолку - 27.7%
а они ещё кому-то помогают?! - 55.3%
затрудняюсь ответить - 12.8%

Всего голосов: 47
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа