Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Сказ о том, как чиновники калеку обидели
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сказ о том, как чиновники калеку обидели

Сказ о том, как чиновники калеку обидели 4 года, 2 мес. назад #1

  • Сказочник
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
Жил-был в нашем городе мужичок один. Жил сам по себе. Многого не требовал. Звали мужичка Серёгой. И всё бы ничего, да был он калекой: ни рук, ни ног у него, одни культи. Сам он по земле-матушке передвигался с трудом, но чаще – с посторонней помощью. Люди в округе ему помогали. Кто на рынок сбегает да хлебца с молоком принесёт, кто вещь какую-нибудь тёплую да нужную подарит, кто с домашними хлопотами подсобит, а иногда и на прогулку его выносили. Ну и власть не забывала, то копеечку какую подбросит, то в виде чиновника важного придёт, поинтересуется, как дела, как здоровье да самочувствие, нет ли жалоб каких. От интереса власти к его персоне практического толку Серёге, конечно, никакого, но он всякой живой твари рад был. Ну и конечно денежное пособие Серёга получал от государства. За увечье. Хорошее такое пособие. Так и жил Серёга, не тужил.

А надо бы сказать, что жил он на отшибе за рекой, в верстах двадцати от города. Жил в прохудившемся доме: зимой сквозь щели дует, весной да осенью с крыши протекает. Одна радость – лето: тепло, солнышко греет, птички щебечут. Лишь бы дождя не было, а то снова дом тазами да вёдрами заставлять придётся. Но он на это не жаловался, привык уже.

Так бы и жил наш горемыка. Да удумало государство реформу новую, благостную – дома старые снести, а взамен дать людям квартиры новые и уютные. Ну, как удумало, так и делать начало. Поставило государство всех, кому новое жильё потребно, в очередь. Длинная выстроилась очередь предлинная, за горизонт уплывающая. И Серёга в эту очередь попал, домик-то у него прохудившийся. Пока суть да дело, пока очередь двигалась, продолжали идти годы, Серёга продолжал ставить тазики по весне, летом слушал птичек, а власть продолжала к нему наведываться, здоровьем интересоваться.

Но подошёл срок. И раздался однажды стук в дверь Серёгину. Открывает он, а там толпа целая чиновников важных стоит, улыбаются все радушно, глаз Серёгин радуют.

- Мы к вам с хорошей новостью пожаловали, – говорят чиновники, – Очередь ваша подошла. Собирайтесь, поедем осваивать квартирку новую.

Обрадовался Серёга, собираться начал, а чиновники помогают ему, торопят.

Посадили Серёгу в автомобиль и поехали они новую хатенку смотреть. За окном автомобиля деревья мелькают, река проплыла, снова деревья, потом дома начались. А у Серёги с лица улыбка счастливая не сходит, мечтает: «Вот перееду в новую квартиру, обустрою её, все тазики повыкидываю. А пошто они мне в новой хатке-то? Птичку себе заведу, даже две птички. Петь они мне будут, жизнь мою услаждать звуками».

Остановилась машина. Радушные чиновники вынесли Серёгу. Глядит он, стоит дом высокий, прочный, не чета его заречной хатенке. Пять этажей в высоту насчитал. Довольный Серёга. Занесли его в парадную на первый этаж. Серёга головой крутить начал, ждёт, когда чиновники одну из квартир открывать станут, а чиновники его дальше несут, на второй этаж, значит. Посмотрел Серёга недоумённо на чиновников, но противиться не стал. Проносят его мимо второго этажа, тогда и спрашивает Серёга у чиновников:

- А где устройство подъёмное, которое по-научному лифтом называет?

Молчат чиновники, плечами пожимают.

- Дык, нет его, не нужен он здесь, всего-то пятый этаж, и ребёнок осилит.

- А как я-то забираться буду? – продолжает Серёга.

- А мы сейчас в этом как раз и помогаем, – говорят чиновники и несут дальше. Несут его, а сами приговаривают: – Квартирка хорошая, уютная, просторная. Вам там удобно будет.

С трудом подняли чиновники Серёгу на пятый этаж, внесли в квартиру. Осмотрели её с ним, удовлетворились его молчанием и уехали, оставив одного.

Сидит Серёга в квартире и не знает, то ли радоваться ему, то ли горевать. Непонятно всё как-то. И квартира-то вроде новая, в самом городе-то он теперь живёт, и крыша-то не течёт как-будто. Но вот незадача, выйти на улицу, чтоб воздухом свежим подышать – это уже невозможно, В старой своей хатенке он упадёт на пол, переберёт своими культями и выберется потихоньку на улицу воздухом подышать, птичек послушать, а здесь… а здесь сам он не в силах, а друзьям теперь невмоготу его с пятого этажа на улицу выносить. Закручинился Серёга, про тазики не думается. Тяжко от такого уюта в квартире стало. Подумал, погоревал и решил от квартиры отказаться. Позвал он друга, который больше всех помогал ему, рассказал свой план. Снёс его друг с пятого этажа, посадил в машину, и поехали они к чиновникам в большой дом.

Зашли в кабинет начальственный. Сидят там чиновники, ананасы с рябчиками жуют, обед у них. Не ожидали они появления Серёги да ещё в обеденное время. Спрашивают, ковыряя зубочисткой:

- Ну как квартирка? Понравилась? Уютно ли вам в ней? Тепло ли? Просторно ли?

- Нет, – резко отвечает Серёга.

От дерзости такой один чиновник чуть зубочисткой не подавился, у второго икота началась, у третьего глаза на лоб полезли. Не знают, что ответить нахалу.

- Ээээ… Ааа… – заикаются чиновники, – Ааа… что не так-то?

- Как что не так? – возмутился Серёга, – А как на улицу-то теперь выходить? Мне что, остаток жизни в четырёх стенах сидеть?

- Не переживайте вы так, Серёжа, – начали ласково чиновники, – Мы вас в беде не оставим.

- Вы каждый день будете приезжать и выносить меня на улицу, а потом заносить обратно?

Молчат чиновники, не знают, что сказать в ответ.

- Я отказываюсь. Не нужна мне такая квартира. Ищите другую более удобную. А я возвращаюсь в старую, за реку.

Чиновники чуть не задохнулись от такого поворота событий. Забегали, завозмущались. Как так? Мы ему квартиру новую, значит, а он, хороняка, отказывается, харчами перебирает, супостат! Получается, они зря старались, получается, «галочку», ради которой они суетились, им не зачтут, да ещё и выговор могут впаять. Посмотрели друг на друга чиновники, развели руками и говорят:

- Никак не можно, нет у нас возможностей и времени другую квартиру искать. Берите, что даём. Удобней всё равно не будет. Квартирка высоко, видно всё далеко. Лепота! Берите.

- Да как так-то, – возмутился Серёга, - А закон-то на што? Вон, в законе же прописано, что квартирка мне положена с учётом моих возможностей. Как так-то?! – И подал им закон, который читал накануне.

Оправились чиновники от наглости безмерной простого смертного, не первый раз с такими типами разговаривают, поняли, что и здесь постепенно победу одерживают. Никуда не денется, рано или поздно всё равно согласится, другого не будет. Брезгливо отодвинули они закон в сторону и говорят непробиваемым голосом:

- Или вы соглашаетесь на эту квартиру или не получаете ничего. Да и возвращаться вам некуда, потому как ваш старый дом мы уже снесли. Всё, разговор закончен, идите, – сказали и превратились вдруг в изваяния каменные, сидят и только глазами хлопают.

Помахал своими культями Серёга, покричал на чиновников каменных, да делать нечего, развернулись они с другом и ушли.

Привёз друг его домой в квартиру новую, погоревал с ним вместе, посочувствовал и уехал домой. А Серёга лёг и помер.
Сказка - ложь, да в ней намёк...
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.40 секунд