Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял

Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял 9 года, 9 мес. назад #1

  • Сказочник
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
В обычном княжестве-государстве жил-был обычный народ. Правил этим народом князь Леонид. Князь, как и все предыдущие правители, однажды был избран народом. По любви избран или нет, нам неведомо. Однако известно, что тяжела работёнка у князя: то народ взбунтует, то должники придут денег требовать, то сердобольная старушка придёт права "качать". И везде-то надо поспеть-расстараться, всем угодить, всем понравиться. А иначе-то как? Не окажешь услугу народу, так он тебя вмиг обругает, опорочит да и разлюбит.

Но не тянулся Леонид к любви людской, не страдал сердобольностью. По характеру гордый был, даже чересчур, и чуточку тщеславный. Власти жаждал больше жизни. Потому как где власть, там и деньги. И не позволяла ему гордыня перед народом ниц падать. Короче, за быдло народ он свой держал, ни во что не ставил. А чтобы власть в своих руках удержать, старался он изо всех сил скрывать неприятности, которые происходили в его княжестве. Как не произойдут неприятности, он тут как тут перед народом с широкой обворожительной улыбкой и со словами на устах "В нашем княжестве всё спокойно". Народ услышит слова, поропщет чуток да и успокоится.

И жил в этом же княжестве один холоп. Егоркой звали. Жил как все: работал, когда надо работать, отдыхал, когда можно было. К работе всегда подходил ответственно, но и гулял широко. И не было никаких забот у Егорки, сделает своё дело и гуляет после работы смело. Тем более, за работу платили исправно, достаточно. Так бы и жил не тужил, если бы не одна маленькая неприятность.

Пришёл Егорка однажды за зарплатой в контору, а ему и говорят:
- Дык, нет денег-то, Егорка.
Почесал голову Егорка и спросил:
- А когда будут-то?
- Дык, неизвестно, - ответили в конторе.
Призадумался Егорка, почесал снова голову: "Что же это такое? Как мне теперь отдыхать-то от трудов праведных?" - Но терпеливо смолчал, вздохнул и пошёл прочь: "Авось, само всё исправится".

Прошёл месяц. Егорка не унывает. Подумаешь, месяц без зарплаты. И раньше бывало недельки на три задерживали, и ничего, потом всё исправно выплачивали.

Прошёл второй месяц, третий уж к концу клонит. Контора помалкивает, авось тоже не помогает. Дума тяжёлая одолела Егорку. Волноваться стал. Ночами не спит, ест плохо. Кредиторы, как назло одолевать стали: "Когда воротишь взятое, бусурман эдакий". С кредиторами не поспоришь. Слово, пусть и холопское, держать надо, возвращать заёмное необходимо. А как возвращать-то да с чего, непонятно.

На работе мужики с бабами роптать стали да поговаривать, что не видать им боле денег честным трудом заработанных, что якобы деньги их кто-то к себе прикарманивает. А ещё слух кто-то пустил, что предприятие-то и не нужно княжеству стало, убыточно оно якобы и что хотят его разорить да работников по миру пустить.

Собрались тогда мужики с бабами и пошли к начальнику конторскому по имени Сергей выяснять правду. Пришли к нему, вопросы задают волнительные, а он два слова во внятное предложение связать не может, мямлит что-то про деньги, про то, что их не будет, потому как они (то бишь люди) сами почему-то виноваты. Взволновался тогда народ пуще прежнего и потребовал, чтобы перед ним выступил сам князь Леонид и успокоил обещанием честным выплатить долг людской. Сказано - сделано.

Явился Леонид перед народом. Челом били ему мужики да бабы, защиты просили, справедливости торжества. И молвил им тогда Леонид речи сладкие, давал обещания честные, что вернут всем работникам заработанное, аккурат в начале нового года. И поверили люди сладким речам Леонидовым. И разошлись по домам. Но прошёл срок означенный, а денег как не было, так и нет. Возроптали тогда люди, собралися толпою и порешили писать губернатору.

И вот тут-то надобно пояснить, что княжество Леонидово не совсем самостоятельное было. Входило оно в одну из холодных сибирских губерний. И правил этой губернией губернатор младой, славный. Вот к нему-то и решил обратиться народ работящий с челобитной и поискать управы на нерадивого князя с его свитой. Уверены люди были, ежели губернатору пожаловаться, то будет наказание князю.

Письмо писать подвязался Егорка. То ли сильно обиделся на князя с его опричниками, то ли просто справедливости жаждал, то ли ещё какая причина. Но поговорил он с людьми нужными, дело знающими. Помогли ему составить на скорую руку писульку и отправить её губернатору. И только ушло письмо, пришёл он к начальнику конторскому Сергею и сказал, что за деяния свои тот будет вместе с Леонидом отвечать перед губернатором. Испугался начальник (слыл он, кстати, одним из опричников князя Леонида), побежал докладывать князю о содеянном людьми.

Как узнал про это князь Леонид, ногами затопал, руками замахал, от гнева глаза покраснели, зубами скрипит, того и гляди взглядом своим опричника Сергея испепелит. Стал думу думать князь, как весь люд неблагодарный наказать и холопа Егорку в первую очередь. Думал, думал и надумал заслать опричников своих лучших Сергея да Сашку к Егорке, чтобы они увещеваниями разными да угрозами уговорили или усмирили пыл его холопский. Побежали опричники Сергей да Сашка к Егорке и давай стращать того ужасами разными: да мы жизнь-то твою в ад превратим, да работы-то ты в княжестве Леонидовом не найдёшь, да в нищете-то сгниёшь. Но к Егорке другой подход нужен, нельзя его словами таким гадкими обижать. Вот и не удержался Егорка и сказал он князю через опричников неразумных: не бывать несправедливости в том месте, где я работаю, и ежели я порешил, то своего добьюсь, и будет люду всему возвращено заработанное, так и передайте это князю, ибо письмо уже совсем недалече от губернатора.

Поняли ошибку свою опричники, побежали к князю докладывать о бессмысленности угроз. Князь проиграл битву с народом. Делать нечего, пришлось изыскивать средства денежные и возвращать всё работникам, дабы смилостивить гнев губернатора. А чтобы и народ утихомирить более-менее, наказал он опричника своего Сергея штрафом. Небольшим. Потому небольшим, чтобы и опричник Сергей злобу на Леонида не таил. Вроде и народ доволен и Сергей не в обиде. Однако пригрозил Леонид Сергею, так, к случаю, ежели продолжение бунта будет на предприятии, то несдобровать Сергею наказания сурового.

Деньги народу вернули, справедливость восторжествовала. Но стабильность на предприятие пока не вернулась. Появились там люди недовольные активностью Егорки. Стали они совместно с опричником Сергеем и князем Леонидом план коварный разрабатывать супротив Егорки и его сподвижников. Но это уже совсем другая история.

Народ же невзлюбил князя и решили люди - не носить ему боле титула княжеского, не бывати избранным народом боле.
Сказка - ложь, да в ней намёк...

Re: Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял 9 года, 8 мес. назад #2

  • Virskiy
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
идея прикольная а вот стиль страдает..

Re: Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял 9 года, 8 мес. назад #3

  • Заправду
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
всё точно!

Re:Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял 9 года, 6 мес. назад #4

Сказка точная, князя знаем, Егорку представляем...

Re: Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял 9 года назад #5

  • любитель сказок
на КОЛ князя !!! прилюдно !!! вместе с опричниками!!!

Re: Сказ о том, как князь Леонид бунт подавлял 8 года, 7 мес. назад #6

  • Прохожий
Его не на кол, его в замы губера взяли. Это за его-то заслуги и достижения в городе?!!!!!!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.28 секунд