Назад

Неотъемлемой стороной свободы личности и справедливости общества выступает предпринимательская инициатива.

Одна из важнейших функций социального государства — обеспечение каждому человеку, каждой группе людей реальной возможности своими руками строить будущее.

Свободами рыночной экономики в настоящее время пользуется лишь небольшая часть населения страны. Для другой его части «свободное» предпринимательство далеко не свободно. Доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике составляет 15%. Это ничтожно мало для такой страны, как Россия. Открыть свое дело при нынешней практике исполнения законов и недоступности кредитов становится все труднее. Крайне велика зависимость предпринимателей от чиновников и коррумпированных правоохранительных органов.

Наша цель — увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта до 50%.

Малый и средний бизнес должны быть освобождены от избыточного регулирования, защищены от криминала и коррупции, иметь полноценный доступ к источникам финансирования.

Партия считает необходимым:

• Изменить критерии отнесения предприятия к малому бизнесу: 120 работников — для промышленности, строительства и транспорта, 80 работников — для научно-технической сферы, 50 работников — для торговли и бытового обслуживания.

• Предусмотреть для предприятий малого и среднего бизнеса льготные ставки арендной платы, приоритетное право выкупа арендуемых помещений из федеральной и муниципальной собственности с предоставлением рассрочки платежа до 10 лет, снижение тарифов на потребляемые энергоресурсы и подключение к коммуникационным сетям.

• Увеличить лимит доходов налогоплательщиков, ограничивающий право применения упрощенной системы налогообложения (УСН) до 100 миллионов рублей, а для инновационных малых предприятий — до 200 миллионов рублей.

Снизить налоговую ставку по УСН с 6 до 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

• Увеличить максимальный размер расчетов наличными денежными средствами между субъектами малого и среднего предпринимательства по одному договору до 250 тысяч рублей.

• Распространить гарантии Фонда социального страхования на индивидуальных предпринимателей. Ввести обязательную выплату им социального пособия из федерального бюджета в случае болезни или временной нетрудоспособности.

• Предоставить государственные преференции малым и средним предприятиям, которые развивают инновационное предпринимательство, создают рабочие места для научных работников и разработчиков.

• Модернизировать систему налогового администрирования. Перейти от ежеквартальной к ежегодной системе бухгалтерской отчетности.

• Поддерживать создание профессиональных объединений и ассоциаций для социальной защиты предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Для кредитования малого и среднего бизнеса необходимо развивать специальные финансовые институты с более доступными для начинающего предпринимателя условиями кредитования: поддерживаемые государством банки и венчурные фонды, финансовые ассоциации, кредитные кооперативы, лизинговые компании. Стимулировать выдачу займов необходимо посредством предоставления государственных гарантий кредитным учреждениям.

Развитие малого предпринимательства способствует вторичной занятости, предоставляющей дополнительные источники доходов для населения наряду с основным местом работы. Поддержка данных форм хозяйственной деятельности является важной социальной функцией государства.

Назад

ОПРОСЫ

Какой политической партии вы отдаёте наибольшее предпочтение?

ЕДИНАЯ РОССИЯ - 9.3%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 48.6%
КПРФ - 9.3%
ЛДПР - 9.3%
ПРАВОЕ ДЕЛО - 1.9%
ПАТРИОТЫ РОССИИ - 0.9%
ЯБЛОКО - 1.9%
ДРУГОЙ - 0.9%
НИКАКОЙ - 17.8%

Всего голосов: 107
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа