Партия придает большое значение развитию профсоюзного движения, а также демократизации капитала, считая этот процесс важнейшим условием формирования цивилизованных рыночных отношений и движения страны к новому социализму.

Авторитет профсоюзов в обществе сегодня чрезвычайно низок. Традиционные профсоюзы не способны эффективно отстаивать права наемных работников. В то же время стихийные, нескоординированные акции протеста наемных работников происходят все чаще.

Медленно развиваются демократические формы предпринимательства. Народные предприятия, закрепленные в законодательстве на основе принципов международной программы наделения акциями работников (ESOP), вызывают крайне негативную реакцию крупного отечественного бизнеса и бюрократии, ибо опровергают идеологию крупных частных состояний и препятствуют приобретению значительных пакетов акций для их последующей перепродажи.

Партия поддержит создание новых профсоюзов, способных на деле защищать людей наемного труда в отношениях с работодателями, способствовать развитию деловой этики.

Партия добьется изменений Трудового кодекса в целях повышения реальной роли профсоюзов. Для этого необходимо:

Расширение права профсоюзов на переговоры — работодатель будет обязан вести переговоры и заключать отдельные соглашения с профсоюзом вне зависимости от числа работников, представляемых им (а не только с профсоюзом, выражающим интересы более 50% работников, как сейчас).

Упрощение процедуры коллективных трудовых споров — право ведения трудовых споров должны иметь все профсоюзы безотносительно их численности. Должно быть реально обеспечено закрепленное Конституцией право на проведение забастовок как крайней формы решения трудовых споров.

Пролонгация коллективных договоров — необходимо законодательно зафиксировать общеевропейскую норму об автоматическом продлении коллективных договоров до заключения новых. Это стимулирует работодателей к своевременному достижению договоренностей с профсоюзом (коллективом) до истечения действующего соглашения.

Право профсоюза на информацию — расширение доступа профсоюзов к данным о текущем финансовоэкономическом положении предприятий, что позволит снизить напряженность трудовых отношений.

Право профсоюза на представительство в компаниях — необходимо закрепить законом возможность участия профсоюзов в наблюдательных советах предприятий.

Мы обеспечим участие профсоюзов в контроле над расходами по фондам социального страхования.

Наша задача — способствовать формированию цивилизованной системы трехсторонних переговоров, обеспечивающей соблюдение закона при заключении трудовых договоров, профилактику трудовых конфликтов.

Для успешного функционирования и развития народных предприятий они должны быть поставлены в равные правовые условия с другими разновидностями акционерных обществ. Законодательство о народных предприятиях нуждается в обновлении и модернизации. Мы намерены поддержать предложения по предоставлению им льготных режимов в области налогообложения и кредитования.

Мы придаем большое значение развитию системы отношений «государственная собственность — частное управление», которую считаем главной промежуточной «формулой» приватизации.

Необходимо разработать и законодательно утвердить стандарты корпоративной социальной ответственности, которые обяжут предпринимателей развивать социальную инфраструктуру регионов и обеспечивать социальным пакетом своих работников.

В какой день по вашему мнению должен быть установлен единый день голосования?

как по новому закону - второе воскресенье сентября - 20%
как и было - второе воскресенье марта (октября) - 16%