Назад

Ценности справедливости, свободы и солидарности должны стать основой экономической политики. В свою очередь, только эффективная экономическая политика сможет гарантировать социальную безопасность всем гражданам России.

Социальное и экономическое развитие любого государства являются взаимосвязанными процессами. Без сильной экономики социальные цели останутся пустыми декларациями. С другой стороны, без решения важнейших социальных вопросов нельзя надеяться на то, что в экономике произойдут положительные сдвиги, начнется устойчивое и долговременное развитие страны.

Исторический опыт России последних десятилетий однозначно показывает, что в мире не существует универсальных моделей социально-экономического устройства, в равной степени эффективных и приемлемых для всех стран. Надо не догонять или повторять кого-то, а искать свой путь, адекватный природно-климатическим, историческим, социально­-культурным условиям страны, традициям и святыням народа, его духовным ценностям.

Экономическое положение России в начале XXI века остается противоречивым. Темпы экономического роста стабильны, но совершенно недостаточны для поступательного развития страны и бесперебойного функционирования важнейших систем жизнеобеспечения. Резкий уход государства от регулирования межотраслевых пропорций породил деградацию целых отраслей и регионов.

В условиях глубокой имущественной дифференциации общества большинство населения не ощущает положительную динамику макроэкономических показателей. Расхождения между декларируемыми успехами развития страны и реальными условиями жизни граждан создают социальную напряженность и усиливают недоверие общества к властным институтам.

В мировых рейтингах экономического развития наша страна по разным классификациям находится гдето между 61 и 77 местом. По современным методикам оценки уровня жизни населения этот показатель еще хуже: между 105 и 111 местом. По уровню экономической свободы и воздействия коррупции на экономику наша страна занимает 134 строку.

Основной вклад в прирост доходов страны вносит не труд и не капитал, а рента от использования ее природноресурсного потенциала и земли. Причем, несмотря на быстрый рост нефтегазового фонда, существенная часть рентных доходов проходит мимо государственной казны, попадает в карман сырьевого бизнеса, питает коррупцию, вывозится за границу.

Основная задача сегодня — это переход от ресурсоемкого роста к инновационной модели развития. Россия должна реализовать свои конкурентные преимущества и стать одним из полюсов глобальной экономики, приобрести достойный геополитический вес в мире будущего.

В своей экономической политике Партия опирается на следующие принципы:

• Подчинение стратегии экономического развития социальным приоритетам. Мы считаем необходимым производить оценку деятельности правительства на основе таких социальных критериев, как уровень потребления населением материальных благ, безопасность жизни, качество и доступность образования, медицинского обслуживания, культуры и спорта, благоприятные условия труда, здоровая окружающая среда, достойные жилищно-коммунальные условия.

• Снижение имущественной дифференциации общества. Необходимо радикально изменить принципы распределения создаваемого национального богатства посредством реформирования налоговой системы и создания надежного механизма социального партнерства на рынке труда.

• Восстановление государственных функций по целеполаганию и программированию развития страны. В период становления рыночных отношений и серьезных структурных преобразований экономическая роль государства должна не сокращаться, а возрастать.

Оптимальное соотношение государственной, муниципальной, частной и коллективной форм собственности. Обеспечение государственного и общественного контроля над естественными монополиями и государственными корпорациями. «Эффективность собственника» должна определяться с учетом социальных результатов его деятельности. Руководствуясь этим критерием, государство обязано вернуть себе часть утерянного имущества естественных и технических монополий, а также активы в оборонно­промышленном комплексе с компенсацией фактических затрат на приобретение этого имущества нынешнему собственнику.

• Приоритет инновационных отраслей.

• Развитие инфраструктуры рынка, повышение мобильности финансовых ресурсов, ресурсов труда и капитала.

• Создание и поддержание равновесия между степенью открытости экономики и интересами отечественных производителей.

Сохранение целостности экономического пространства, более полный учет региональных аспектов развития.

• Повышение технологической, экологической и продовольственной безопасности страны.

• Развитие производственной демократии. Стимулирование экономической активности населения, среднего и малого предпринимательства.

Государственная поддержка отечественного бизнеса при выходе на международные рынки.

Следование этим принципам обеспечит движение страны к информационному обществу на основе социалистического выбора.

Назад

ОПРОСЫ

В какой день по вашему мнению должен быть установлен единый день голосования?

как по новому закону - второе воскресенье сентября - 20%
как и было - второе воскресенье марта (октября) - 16%
четвёртое воскресенье марта - 12%
четвёртое воскресенье ноября - 4%
другой день - 4%
затрудняюсь ответить - 16%
мне всё равно - 28%

Всего голосов: 25
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа