В современном мире здоровый образ жизни становится не только выбором отдельной личности, но и одной из главных социальных ценностей.

Государственная власть и общество в нашей стране должны кардинально изменить свое отношение и подходы к формированию здорового образа жизни населения. В России сегодня сверхвысокая смертность от таких причин, как табакокурение, алкоголизм, наркомания, самоубийства. Распространение алкоголизма и наркомании ухудшает криминогенную обстановку. Растет число заболеваний, связанных с образом жизни. Средняя продолжительность жизни российских мужчин не достигает пенсионного возраста. Нет условий для развития массовой физкультуры и спорта. Средства массовой информации практически отказались от положительной социальной рекламы здорового образа жизни.

Наша цель — сформировать новую национальную модель образа жизни, которая обеспечит гражданам страны здоровье и долголетие.

Духовный опыт нации, огромные природные богатства России дают уникальные возможности для здорового образа жизни населения.

Необходимо задействовать все социальные механизмы, имеющиеся в распоряжении институтов гражданского общества, чтобы сформировать культуру здоровьесберегающего поведения российских граждан.

Важно поощрять заинтересованность людей в сохранении здоровья как основы материального и духовного благополучия, жизненного успеха.

Партия считает необходимым:

• Повысить социальный статус физической культуры и спорта, создавать инфраструктуру оздоровительного массового спорта на основе частногосударственного партнерства. Развивать спорт для всех. Обеспечить равные возможности для физических занятий всех социально­демографических групп населения России.

• Поддержать развитие внутрироссийского спортивного и экологического туризма, чтобы он стал доступен для всех граждан страны.

• Активно распространять здоровьесберегающие технологии в системе образования и профессионального труда.

• Ужесточить уголовную ответственность за распространение и пропаганду наркотиков вплоть до пожизненного заключения.

• Ужесточить ответственность руководителей досуговых и учебных заведений за распространение и употребление наркотиков и алкоголя на их территории.

• Ограничить число мест продажи алкогольной продукции. Лишать лицензии на ее продажу предприятия торговли, уличенные в продаже спиртных напитков несовершеннолетним.

• Добиться полного запрета рекламы табачных и алкогольных изделий.

• Ввести государственную монополию на оборот и производство этилового спирта.

• Ввести тестирование на употребление наркотических веществ в средних и высших учебных заведениях.

• Создать государственную сеть бесплатных учреждений для принудительного лечения наркомании и алкоголизма.

• Осуществлять активную просветительскую работу о вреде наркотических, психотропных препаратов, в том числе посредством социальной рекламы на центральных телеканалах.

• Поддерживать создание и деятельность общественных служб социальной адаптации лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

• Создать при администрациях исполнительной власти всех уровней общественные советы по координации борьбы с алкоголизмом, наркоманией, употреблением психотропных и одурманивающих веществ.

Мы считаем необходимым привести положения российского законодательства в соответствие с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Широкая пропаганда здорового образа жизни, индивидуальная работа с теми, кто попал в беду, формирование общественного и личного иммунитета к наркотикам и алкоголю могут переломить ситуацию, спасти миллионы человеческих жизней.

Как вы считаете, если вы обратитесь в муниципальную администрацию с проблемой, вам помогут?

да, уже обращался(ась) и помогли - 4.3%
нет, сколько ни обращался(ась), всё бестолку - 27.7%