Назад

Нашему обществу пора сформировать цивилизованное отношение к инвалидам и преодолеть дискриминацию людей с ограниченными физическими возможностями.

Число граждан России, являющихся инвалидами, сегодня превышает 13 млн человек. Это — почти 10% населения страны. Среди категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, инвалиды — самые незащищенные. Люди с инвалидностью фактически исключены из активной жизни, так как государство не гарантирует им даже реального прожиточного минимума.

Особая проблема — это дети-инвалиды. Сегодня их 613 тыс. Однако доступных и эффективных программ реабилитации и адаптации, помогающих этим детям интегрироваться в общество наравне со здоровыми сверстниками, крайне мало.

Не мелочные подачки, а реальная поддержка — вот что нужно инвалидам от государства. Люди с ограниченными возможностями обладают огромным интеллектуальным и творческим потенциалом, который нужен нашей стране. Необходимо создать все условия, чтобы этот потенциал был реализован. Нам дорог каждый человек!

Мы будем настойчиво продвигать законодательные инициативы, направленные на всестороннее улучшение качества жизни инвалидов.

Наша цель — обеспечить равноправное участие людей с ограниченными возможностями в жизни общества, их право на самоопределение во всем, что затрагивает их жизненные интересы.

Партия считает необходимым:

• Ускорить ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов и в соответствии с ее положениями внести изменения и дополнения в нормативные акты Российской Федерации.

• Восстановить группы инвалидности в качестве основного критерия предоставления социальных гарантий инвалидам во всех сферах жизнедеятельности.

• Пересмотреть правила установления и снятия инвалидности, сделать порядок переосвидетельствования инвалидности ясным, четким и логичным.

• Расширить федеральный перечень лекарственных средств, отпускаемых инвалидам по льготным рецептам, включить в него дорого¬стоящие препараты.

• Создать государственную службу сурдоперевода, в которую инвалиды могли бы обращаться за необходимой им помощью.

• Разработать национальную программу профилактики инвалидности, в первую очередь детской.

• Расширять возможности совместного обучения детей-инвалидов и обычных детей. Обеспечить детей-инвалидов современными учебными пособиями. Специальная учебная литература, в том числе книги для слепых, должна печататься за счет государственного бюджета.

• Развивать сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений, позволяющих совмещать воспитание в семье с получением специализированной помощи.

• Организовать государственные спортивные школы для детей-инвалидов.

• Обеспечить инвалидам приоритетное право на получение жилья по социальному найму.

• Восстановить право бесплатного получения автотранспорта инвалидами в соответствии с медицинскими показаниями.

• Включить в набор социальных услуг для инвалидов проезд с 50% й скидкой на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая.

• Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, обеспечить 50%-ю скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг независимо от формы собственности на жилье.

• Ввести социальное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере не менее двух социальных стандартов потребления (на ребенка и одного из родителей).

• Ввести надбавки к пенсии по инвалидности для матерей-инвалидов, особенно матерей-одиночек инвалидов.

• Обеспечить государственный заказ на закупку отечественных специализированных транспортных средств, приспособленных для перевозки инвалидов.

• Создавать новые рабочие места для инвалидов. Ввести квотирование рабочих мест для инвалидов, прежде всего, на государственных предприятиях и предприятиях, выполняющих государственный заказ. Установить штрафы в случае непредставления необходимых квот.

Партия поддержит реализацию региональных программ «Доступный город», чтобы городская среда стала дружественной к инвалидам.

Назад

ОПРОСЫ

Политическая партия для Вас - это:

защита интересов граждан - 35.9%
справедливая законодательная инициатива - 7.8%
борьба за власть - 12.5%
всё вышеперечисленное - 31.3%
бесполезное общественное объединение - 9.4%
иное - 3.1%

Всего голосов: 64
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа