Здоровье нации является главной ответственностью социального государства. «Бедная» медицина — одна из основных причин бедности населения.

Реформа здравоохранения не дала видимых результатов. Состояние здоровья населения России ухудшается, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости, смертности, ожидаемой продолжительности жизни.

Ежегодные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, в которых прописаны различные квоты на медицинские услуги, — неэффективны. Высокотехнологичная медицина попрежнему недоступна широким слоям населения. Продолжается неконтролируемый рост платности медицинских услуг. Усиливается имущественное расслоение кадрового состава медицинского персонала.

Введенная система обязательного медицинского страхования (ОМС) оказалась несправедливой и ненадежной. Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения.

Государство плохо контролирует соотношение стоимости медикаментов и платежеспособности населения, оборот и качество лекарственных средств.

Партия требует принятия федерального закона «О государственных гарантиях медицинской помощи». Закон должен установить гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги.

Наша цель — обеспечить доступность качественного медицинского обслуживания для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства.

Партия добьется того, чтобы государственные расходы на медицину соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и составляли не менее 5% ВВП. Будут привлечены дополнительные источники финансирования здравоохранения, в том числе из средств фонда социального развития, части акцизов от продажи табака и алкогольной продукции, отчислений от доходов игорного бизнеса.

Для всех уровней государственного управления должны быть поставлены конкретные цели и ориентиры эффективной деятельности: снижение смертности, повышение рождаемости, сокращение заболеваемости, повышение продолжительности жизни, достижение определенных показателей уровня и качества жизни, улучшение состояния окружающей среды, устранение негативных тенденций в образе жизни.

Целью нашей политики в области производства лекарственных средств является создание конкурентоспособного отечественного промышленного комплекса, соответствующего международным требованиям, обеспечивающего здравоохранение качественными, безопасными и эффективными лекарствами.

Партия считает необходимым:

• Четко определить пропорции бесплатной, страховой и платной медицины в отечественном здравоохранении. Исходя из реальных доходов населения, оптимально распределить финансовую нагрузку по охране здоровья между работающими по найму, работодателями и государством.

• Устранить устаревшие и неэффективные структуры отечественного здравоохранения. Его стержнем и стратегической задачей должны стать профилактика и оздоровление. Законодательно закрепить проведение социально-гигиенического мониторинга здоровья населения, обеспечивающего раннее выявление заболеваний и их эффективное лечение, ввести всеобщую бесплатную диспансеризацию населения.

• Внедрить в практику эффективные формы и методы государственного санитарно­эпидемического надзора.

• Повысить доступность медицинской помощи для сельского населения. Активно внедрять телемедицину, обеспечивающую информационную поддержку практикующих на селе врачей.

• Установить жесткий государственный контроль над соотношением стоимости медикаментов и платежеспособности населения, оборотом и качеством лекарственных средств.

• Утвердить предельные цены на лекарственные средства, распределяемые по линии дополнительного лекарственного обеспечения, создать систему государственных социальных аптек.

• Добиться полного реального бесплатного лечения детей за счет средств федерального бюджета.

• Законодательно закрепить за врачами, работающими в системе государственной медицины, статус госслужащих с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями, установить льготы для сельских врачей (целевые субсидии на приобретение жилья).

• Создать Министерство здравоохранения.

• Полностью запретить рекламу лекарственных средств на телевидении и радио.

Из действующей модели обязательного медицинского страхования надо исключить частные страховые компании, заменив их некоммерческими страховыми организациями — больничными кассами. Пациент должен иметь свободу выбора больничной кассы, лечебного учреждения и врача.

Мы будем расширять хозяйственную самостоятельность руководителей учреждений здравоохранения с сохранением этих учреждений в государственной и муниципальной собственности.

Большое значение мы придаем научному сопровождению здравоохранения, финансированию медицинской науки на основе государственного заказа.

Мы будем отстаивать права пациентов и врачей, добиваться обеспечения им надежной юридической защиты, улучшения доступа к медицинской информации, поддерживать развитие общественных организаций, способствующих распространению современных норм медицинской этики.

Политическая партия для Вас - это:

защита интересов граждан - 35.9%
справедливая законодательная инициатива - 7.8%