Партия считает сложившуюся демографическую ситуацию угрозой национальной безопасности и самому историческому существованию России.

Институт семьи находится в кризисе. Возникли устойчивые социальные процессы, поощряющие — идеологически, материально и духовно — внесемейный образ жизни. Разрушена инфраструктура детства, деградировала система внешкольного воспитания. Многодетная семья стала синонимом бедности. Отсюда нежелание вступать в брак, отказ от материнства и отцовства, рост числа разводов, неполных семей, родителейодиночек, брошенных детей.

Демографические последствия кризиса института семьи очень серьезны. Число смертей россиян в полтора раза превышает число рождений. Ежегодно нас становится на 700 тысяч меньше. К 2050 году численность населения России может сократиться до 100 миллионов человек. При этом доля населения пенсионного возраста возрастет с нынешних 23,3 до 30,1% населения.

Мы, социалисты, считаем, что укрепление института семьи должно быть не просто очередной задачей государства и общества, а последовательной и консолидирующей стратегией российской нации. В противном случае никакие серьезные изменения в демографическом состоянии страны не произойдут.

Роль женщины в продолжении рода не должна быть причиной дискриминации. Мужчины и женщины должны быть равны в профессии, обществе и семье.

Преодолеть дискриминацию по отношению к женщине — значит заложить фундамент глубинного преобразования нашего общества на принципах равноправия и справедливости.

Женщина должна быть уверена, что рождение ребенка не станет для нее концом профессиональной карьеры, что государством будут созданы условия, при которых она сможет успешно совмещать работу и воспитание детей.

Труд многодетных родителей должен оплачиваться, чтобы женщина могла рассматривать свои материнские обязанности как полноценную альтернативу работе вне дома.

Мы убеждены, воспитание детей требует совместной ответственности мужчин и женщин и всего общества в целом.

Наш выбор — это активная социально-демографическая и просемейная политика, обеспечивающая переориентацию всего строя жизни нашего общества на интересы семьи с несколькими детьми.

Поддержка семей с детьми должна быть встроена в самую сердцевину экономического механизма. Мы добьемся таких условий, когда реальный совокупный доход каждой семьи будет расти вместе с появлением в ней детей.

Демографические показатели, в том числе уровень рождаемости и смертности, следует использовать в качестве критериев политической оценки работы федеральной, региональной и местной власти.

Партия считает необходимым:

• Существенно расширить ту часть Семейного кодекса, в которой речь идет о взаимоотношениях семьи и государства. Целесообразно принять отдельный закон «Об основах государственной поддержки семьи в РФ» и законодательно расширить понятие «молодая семья».

• За основу всех социальных и экономических расчетов брать полную семью с несколькими детьми, а не отдельного работника.

• Выплачивать «семейную зарплату» одному из супругов, занятому воспитанием троих и более детей, в размере не ниже социального стандарта потребления.

• Увеличить все единовременные и ежемесячные детские пособия, а также ввести единовременное пособие при поступлении в школу. Размер пособия должен удовлетворять потребности ребенка в развитии, а также зависеть от количества детей в семье.

• Продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

• Гарантировать государственное финансирование лечения бесплодия, в том числе операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

• Усилить общественный контроль за соблюдением законодательства о правах и гарантиях работающих женщин (при найме на работу и продвижении по службе, при предоставлении льгот и пособий по социальному страхованию и созданию условий труда).

• Добиваться равной оплаты мужчин и женщин за равный труд.

• Создать систему профессионального обучения, повышения квалификации для женщин, имеющих перерывы в трудовой деятельности (в том числе при возвращении из отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком).

• Обеспечить каждого российского ребенка местом в яслях и детском саду. Родительская плата не должна превышать 20% от стоимости содержания ребенка.

• Добиться полного реального бесплатного лечения детей за счет средств федерального бюджета.

• Разрешить использовать средства материнского капитала на оказание детям высокотехнологичной медицинской помощи, не устанавливая каких-либо ограничений по срокам распоряжения такими средствами.

• Разрешить использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий при любых формах финансирования.

• Восстановить инфраструктуру детства, детские летние, спортивные, оздоровительные лагеря.

• Ввести «демографическую» надбавку к пенсии за ответственное родительство — воспитание троих и более детей законопослушными гражданами России.

Ответственное родительство — это здоровые, благополучные и умные дети, а значит, качество всего нашего народа. Материнство и отцовство должны стать престижными!

Государство должно активно влиять на семейные установки молодежи, формировать общественное мнение, ориентированное на семью с тремя и более детьми. Необходим своего рода госзаказ на семейные ценности в средствах массовой информации.

Наша цель — добиться того, чтобы каждый ребенок жил в семье.

Необходимо развивать семейные формы устройства детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — усыновление, патронатное воспитание, опеку (попечительство), приемные семьи. Только так ребенок сможет получить положительный опыт социализации, усвоить уроки гармоничной семейной жизни.

Партия считает приоритетным направлением государственной семейной политики профилактическивосстановительную работу с семьями риска, нацеленную на сохранение и укрепление родительского попечения ребенка. Подобный социальный патронат следует закрепить, в том числе, за самими специализированными детскими учреждениями.

Необходимо принять рекомендации Комитета ООН по правам ребенка. В частности:

• Учредить институт федерального уполномоченного по правам детей, активнее привлекать к решению проблем детства общественные и гражданские инициативы*.

Партия добьется принятия всех необходимых законодательных норм, направленных на защиту духовной и информационной безопасности детей и подростков, оберегающих их духовно­нравственное здоровье, предупреждающих социальное сиротство.

* Данный пункт Программы партии успешно реализован. Благодаря усилиям СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 1 сентября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».

Считаете ли Вы оправданным повышение пенсионного возраста в России, которое инициирует Партия "Единая Россия"?

да, безусловно - 5.3%
нет, в России это неприемлемо - 68.4%