Главное в политике Партии — человек. В защите человека, в сбережении населения страны мы видим свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями граждан России.

Имущественное и социальное расслоение в российском обществе достигло колоссальных размеров. Более 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Соотношение зарплат 10% самых высокооплачиваемых работников к 10% самых низкооплачиваемых достигает 25 раз, а доходы 10% самых богатых жителей страны превышают доходы самых бедных в 40–45 раз. На долю 15% обогатившихся в ходе реформ 1990х годов приходится порядка 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности.

В системе социального страхования, в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве люди сталкиваются с несправедливостью. При решении жилищного вопроса, безработице, болезнях, старости начинается хождение по мукам.

Мы уверены — у Российского государства есть все, чтобы обеспечить благополучие своих граждан, улучшить их жизнь и придать их деятельности творческий, созидательный смысл.

Для этого потребуется создать новую систему государственных и общественных институтов, решающих проблемы человека.

Мы приложим все силы для того, чтобы уровень и качество жизни народа был соразмерен с величиной природных, интеллектуальных и духовных богатств страны.

Какие бы задачи ни стояли сегодня перед страной, никто не вправе требовать от людей в очередной раз «затягивать пояса».

Партия будет настаивать на неукоснительном соблюдении всех обязательств государства в сферах оплаты труда и занятости, образования, науки и культуры, здравоохранения, защиты пенсионеров, ветеранов и инвалидов, жилищнокоммунального хозяйства.

Партия приветствует ратификацию Россией Европейской социальной хартии, провозглашающей повышение уровня жизни и социальное благополучие граждан главной задачей современных государств и содержащей наиболее полный перечень социальных прав человека. Этот документ поддержан всеми социалистическими и социалдемократическими партиями Европы.

Для формирования финансовых источников социальной политики государства, преодоления пропасти между богатыми и бедными мы предлагаем:

• Радикально изменить систему подоходного налога — заменить «плоскую шкалу» с налоговой ставкой 13% на четырехступенчатую, прогрессивную шкалу.

• Установить трехчастное изъятие природной ренты: 1) через усовершенствованный налог на добычу полезных ископаемых; 2) через оптимизированную и гибкую экспортную пошлину; 3) через ежемесячные лицензионные платежи за месторождение.

• Ввести налог на роскошь: приобретаемые предметы роскоши должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5% в зависимости от стоимости приобретения.

В результате перераспределения доходов при помощи налогов разница доходов между богатыми и бедными снизится, по меньшей мере, в 3,5 раза.

• Партия требует выполнения в полном объеме обязательств государства по восстановлению сбережений граждан, утраченных в 1992 году, которые признаны внутренним государственным долгом Российской Федерации. В том числе путем перевода части долга в государственные ценные бумаги, приносящие гарантированный доход.

Наиболее важной экономической и социальной задачей мы считаем повышение оплаты труда.

Сегодня труд российского гражданина является одним из самых дешевых в мире, а его эксплуатация служит источником огромных сверхприбылей. В России сохраняется такое явление, как работающие бедные. Минимальный размер оплаты труда — позор для страны. Профсоюзы не выполняют свою роль в регулировании трудовых отношений. Большинство рабочих мест не соответствует нормам условий труда.

Каждый человек, зарабатывающий на жизнь своим трудом, имеет право на достойное вознаграждение и социальную защиту. Не должно быть заработных плат, на которые нельзя жить.

Наша цель — закрепить реальные права на достойно оплачиваемый труд и занятость в Трудовом кодексе и других законах, относящихся к социальной сфере. Поднять уровень оплаты труда в три раза: увеличить долю заработной платы в ВВП с нынешних 24 до 60%.

Основой всех расчетов заработной платы должен быть социальный стандарт потребления, включающий расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья, образование, культуру, лечение и отдых.

Партия считает необходимым:

• Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, как минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным.

• Повысить оплату труда бюджетникам (врачам, учителям, ученым, работникам культуры), ликвидировать разрыв в оплате труда и обеспечении социальными гарантиями между ними и госслужащими.

• Регулярно проводить индексацию всех денежных выплат с опережением по отношению к темпам инфляции.

• Создать эффективный механизм социального партнерства на рынке труда, основанный на трехсторонних переговорах профсоюзов, работодателя и государственных органов по труду.

• Ужесточить ответственность работодателей за задержки выплаты заработной платы, за прием на работу без соблюдения требований трудового законодательства, без официального оформления трудовых отношений, без уплаты единого социального налога.

• Создать Министерство социального развития и труда.

Важнейшим правом человека мы считаем его право на полную занятость при условии соответствующего вознаграждения. Безработица угрожает социальной стабильности и приводит к бессмысленной растрате наиболее ценных человеческих ресурсов. Государство обязано активно содействовать занятости, а не пассивно выплачивать пособия жертвам собственной экономической несостоятельности.

Партия требует:

• Повысить долю расходов на программы занятости до 1% ВВП.

• Установить пособие по безработице не ниже социального стандарта потребления.

• Принять новые стандарты охраны и условий труда, в том числе в области экологической безопасности. Разработать систему контроля и мониторинга уровней профессиональных рисков.

• Считать уменьшение травматизма и профессиональных заболеваний оценочным критерием деятельности предпринимателей при распределении между ними государственных заказов, утверждении различных инвестиционных программ.

Как вы относитесь к народному фронту В. Путина?

поддерживаю, всё делается правильно - 5.3%
отрицательно, это всего лишь предвыборный пиар Единой России - 86.8%