Назад

Наше мировоззрение и партийная Программа основаны на базовых ценностях Справедливости, Свободы и Солидарности.

Социализм — это постоянное движение к обществу социальной справедливости.

Справедливость — это равные для всех политические права и свободы, распределение благ в соответствии с трудовым вкладом и способностями человека, право на достойную жизнь.

Справедливость несовместима с любой дискриминацией личности. Достоинство человека не может зависеть от его происхождения, места проживания, материального положения или возраста.

Справедливость означает неотвратимость наказания для тех, кто совершил преступление.

Стремление к справедливости прочно укоренено в национальном самосознании россиян, в системе ценностей, передаваемых из поколения в поколение посредством культуры, традиций, исторической памяти.

Прямая обязанность государства — гарантировать справедливость. Цель развития государственных демократических институтов состоит в достижении политической и социальной справедливости. Вне этой цели демократия остается не более чем общим лозунгом.

Мы считаем, что нарушение социальной справедливости является главным тормозом развития страны.

Мы отвергаем высокомерные суждения о том, что успех человека измеряется его приспособляемостью к сложившимся рыночным отношениям. Мы утверждаем: потенциал человека раскрывается не в жестких условиях выживания, а в разумно организованных экономических и социальных отношениях, основой которых является справедливость.

Вместе с тем, мы не считаем, что путь к социальной справедливости вымощен все возрастающими государственными расходами. Мы отрицаем уравниловку. Справедливость — это равенство возможностей, а не получаемых благ. И это равенство обеспечивается, прежде всего, передачей знаний. Общество должно создать условия, чтобы люди могли помочь себе сами.

Разрыв между богатыми и бедными надо сокращать разумной государственной политикой в области заработной платы, налогов; равным доступом к образовательным ресурсам, системе здравоохранения; адресной социальной помощью малообеспеченным слоям населения.

Мы будем отстаивать социальную справедливость, бороться за нее в каждом регионе, в каждом городе и селе!

Идея справедливости для нас не политический лозунг, а главная цель. Мы сверяем с ней каждую строчку нашей Программы. Поэтому у нас нет и не может быть расхождений между конечными целями партии и теми конкретными задачами, которые надо решать уже сегодня.

Партия считает, что идея справедливости способна пробудить самосознание и достоинство миллионов россиян, объединить их на пути в будущее.

Свобода в социалистической традиции понимается как власть человека над обстоятельствами, как свобода от эксплуатации и угнетения одних людей другими. Свобода требует преодоления унизительной зависимости, нищеты и страха.

Свобода расширяет возможности самоопределения человека, его право отстаивать свою гражданскую позицию. Это не только цель общественного развития, но и средство построения подлинно гражданского общества.

Свобода без справедливости — это всегда свобода для немногих. Такая свобода сводится к вульгарному эгоизму.

Мы не считаем, что для достижения свободы достаточно высвободить силы рынка. Неотъемлемой предпосылкой индивидуальной свободы является социальная защищенность. Быть свободным — это быть уверенным в социальной безопасности.

Только там, где реализованы социальные права человека, он получит возможность в полной мере воспользоваться своими политическими правами.

Свобода человека неотделима от его личной ответственности за то, что происходит вокруг. Свобода, игнорирующая права других людей, вырождается в произвол.

Свобода может быть реализована только в правовом государстве, при четко отлаженной системе правосудия, беспристрастно применяемой ко всем гражданам. Только реальные правовые гарантии могут обеспечить надежную защиту человека от насилия и унижений, опасностей и оскорблений, обмана и произвола власти, гарантировать свободу совести, слова и политического выбора.

Мы считаем свободу и справедливость мерой развития и обновления страны, критерием благополучия общественной и политической жизни.

Солидарность — это важнейшее условие существования и развития современного общества, основа гуманизации общественных отношений.

Общество, распавшееся на богатых и бедных, раздираемое непримиримыми социальными противоречиями, несолидарное и безответственное, не имеет перспектив.

Только солидарное общество может создать по-настоящему социальное государство и обеспечить достойную жизнь людям.

Идея социализма — это объединительная идея. Она не противопоставляет, а сплачивает людей. Социализм — это подлинно солидарное общество, которое не вызывает у человека страха оказаться на обочине жизни.

Культурная традиция взаимопомощи и солидарности, этика коллективных действий существуют в России испокон веков. И сегодня найти свое место в глобальном мире мы можем только сообща.

Рыночная стихия сталкивает и ожесточает людей, ставит их по разные стороны баррикад. Это главная причина того, что российское общество сегодня фрагментарно и расколото. Люди не должны утрачивать ощущение общей цели, исторической общности и личной сопричастности к судьбе страны.

Сплочение народа — важнейшая задача нашего государства.

Главная угроза целостности России — не в происках врагов, а в растущем социальном неравенстве и, как следствие, в утрате социальной солидарности.

Солидарность, понятая как ответственность, позволяет оптимизировать государственную систему принятия решений, укрепляет региональную власть и местное самоуправление. Без солидарной поддержки всего общества государство не сможет справиться с такими социальными патологиями, как коррупция, преступность, терроризм, алкоголизм и наркомания.

Реализация принципов солидарности и социального партнерства требует формирования устойчивых государственных и общественных институтов при выстраивании и регулировании трудовых отношений.

Мы призываем всех, кто ощущает себя гражданином России, всех, кому дорого будущее Родины, к политической консолидации.

* * *

Справедливость, Свобода, Солидарность — наши главные ценности. Мы никогда не поступимся ими! Воплощение этих ценностей в жизнь — залог возрождения России как великой державы.

Наша цель — сделать жизнь справедливой

Наш выбор — социалистическая перспектива

Назад

ОПРОСЫ

С 1 января 2011 г. часть государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры стали официально взимать плату за отдельные виды услуг. Как вы к этому относитесь?

поддерживаю инициативу государства, всегда готов отдать лишнюю копейку - 1.8%
категорически против данного нововведения - 73.2%
как были неофициальные поборы, так они и остались - 25%
с меня ещё нигде лишнего рубля не потребовали - 0%
впервые об этом слышу - 0%
затрудняюсь ответить - 0%

Всего голосов: 56
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа