Новый социализм — это перспективная социальноэкономическая модель информационного общества, общества знаний. Он наследует весь предшествующий опыт человеческой цивилизации, в том числе и рыночный опыт, с его новейшими технологиями, социальными программами, демократическими правами и свободами.

В информационном обществе базовым условием развития человека становится образование. Поэтому новый социализм нацелен на свободный доступ к знаниям как главное условие выравнивания стартовых условий жизни людей, укрепления суверенитета личности человека.

Мы выдвигаем в качестве стратегической цели — достижение интеллектуального, культурного и экономического лидерства страны. В этом мы видим гарантию благополучия и безопасности нашего народа.

Новый социализм — это дееспособная власть, основанная на выборе и доверии народа и находящаяся под жестким демократическим контролем. Это — ответственность государства за благополучие своих граждан и ответственность граждан за эффективность своего государства. Не люди существуют для государства, а государство существует для людей, обеспечивая неукоснительное соблюдение их законных прав.

Служение государству — это в первую очередь служение людям.

Важнейшая задача государства — не позволять одной части общества доминировать над другой.

Новый социализм активно использует государство для сохранения духовных традиций и ценностей народа, защиты национальной культуры и языка.

Сильное российское государство — это гарантия нашего общего будущего, сохранения нашей национальной идентичности.

Мы видим свою задачу в том, чтобы не дать в процессе государственного строительства затеряться человеку с его проблемами и нуждами, и будем на деле закреплять законом социальную ответственность государственной власти по отношению к человеку.

Новый социализм — это свободный и ответственный выбор нашим народом собственного пути развития.

Нет больше правильного или неправильного социализма, какой-то единой идеологии, на основе которой реализуется социалистический проект. Есть ценности, объединяющие мировое социалистическое движение.

Европейская социалдемократия основное внимание уделяет реализации демократических альтернатив частной рыночной экономики.

Латиноамериканские страны и Китай реализуют социалистические принципы в рамках выбранных моделей госкапитализма.

Мы выбираем свой путь!

Наш российский социалистический проект должен вобрать в себя весь положительный опыт Советского Союза по реализации крупных инфраструктурных и научнотехнических проектов, развитию социальной сферы и культуры.

Новая модель социализма должна также учесть накопленный опыт экономической и социальной политики правящих партий социалистов и социалдемократов европейских стран. Мы будем использовать достижения политической культуры мирового социалистического движения, будем убеждать людей и завоевывать парламентское большинство.

Новый социализм предусматривает активную государственную социальную политику, обеспечивающую социальную безопасность граждан страны. Базовые социальные гарантии включают минимальную заработную плату и пенсию не ниже законодательно утвержденных социальных стандартов, бесплатную медицину для всех, бесплатное образование для всех, право на получение социального жилья, нормированную плату за коммунальные услуги, свободный доступ к культурному наследию народа.

Речь идет не о подачках со стороны государства, а о бережном отношении к главному богатству страны — к человеку.

Судьба СССР наглядно показала: если государство не выполняет своих обязательств перед людьми, то и люди снимают с себя ответственность за государство.

Новый социализм — это социально ориентированная рыночная экономика.

Рынок ни в коей мере не противоречит социалистическим идеалам. Конкуренция — одна из важнейших сторон справедливости. Социализм существенно расширяет возможности людей заниматься предпринимательством, стимулирует частную инициативу и деловую активность.

Сегодня наиболее рьяно против конкурентности, справедливых правил игры, прозрачности власти выступает номенклатурнобюрократическое чиновничество в союзе с олигархией.

Интересы общества должны превалировать над интересами капитала. Если капитал пренебрегает социальными последствиями своей деятельности, то он не имеет права на существование.

Новый социализм не приемлет безудержного господства рыночной стихии и перераспределяет власть над рынком — от олигархии к гражданскому обществу и государству, устраняя вопиющие деформации рыночных отношений.

Мы видим свою задачу в укреплении институтов гражданского общества, способных стать реальной силой, противостоящей как излишнему государственному вмешательству, так и неограниченной власти рынка.

Нельзя переносить рыночные отношения на все общество. Мы за рыночную экономику, но не рыночное общество! Распространение рыночных отношений за пределы экономики разрушает нравственную атмосферу в обществе, сталкивает и ожесточает людей. Не может быть рынка между народом и властью — это коррупция. Нельзя передавать частным рынкам социальную сферу. Вне власти рынка должны оставаться фундаментальная наука и прорывные направления высоких технологий. Не должна жить по законам рынка национальная культура.

Новый социализм выступает за разнообразие форм собственности. Любые формы собственности, если они законопослушны и конкурентоспособны, имеют право на существование.

Под обобществлением мы — социалисты понимаем не ликвидацию института частной собственности, а политическое регулирование права собственности, установление государственного контроля над владением, распоряжением и пользованием собственностью.

В безусловной собственности народа должны быть природные ресурсы и культурное наследие страны.

Новый социализм неразрывно связан с демократией и может развиваться только при опоре на демократические процедуры.

Особенно большое значение наша партия придает упрочению всех форм демократии участия, с тем, чтобы граждане имели возможность влиять на процесс принятия решений, быть сопричастными делам государства.

От демократии представительства — к демократии участия! От парламентаризма — к народным референдумам!

Новый социализм содействует развитию всех форм самоуправления, расширяет участие региональных и местных органов власти в решении насущных жизненных проблем.

Новый социализм дает импульс развитию институтов гражданского общества, стимулирует общественные инициативы, формирующие активную позицию людей по защите своих интересов.

Новый социализм развивается при тесном взаимодействии левых партий и профсоюзов.

Новый социализм — это благоприятная для человека среда обитания, бережное отношение к окружающей среде. Во всем мире именно левые партии возвели защиту природы в ранг национальной политики.

* * *

Наша программа — это тщательно продуманный и абсолютно реальный путь движения страны в будущее, путь возвращения страны в число лидирующих стран мира.

Великая страна должна иметь великие цели.

Только новый социализм — социализм XXI века — и в теории, и на практике в состоянии дать ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие сегодня перед Россией.

Мы за справедливую Россию!

Мы за социалистическое будущее нашей Родины!

Как вы относитесь к народному фронту В. Путина?

поддерживаю, всё делается правильно - 5.3%
отрицательно, это всего лишь предвыборный пиар Единой России - 86.8%