Назад

Мы твердо убеждены в том, что модель развития, заложенная либеральными реформами, доказала свою полную несостоятельность и не может быть доминантой хозяйственного уклада в России. Последние двадцать лет страна, по сути, топталась на месте, потеряв значительную часть потенциала развития. Возник экономический уклад, неспособный системно решить ни одной социальной задачи, порождающий на каждом шагу отчужденность людей.

Наша партия глубоко озабочена положением дел в стране, теми угрозами и вызовами, с которыми сталкивается российское общество и каждый человек.

Социальное расслоение приобрело угрожающие масштабы. Четверть населения живет за чертой бедности. Неуверенность в завтрашнем дне поселилась в душах миллионов людей.

С 1992 года уровень смертности в стране превышает рождаемость. Человеческие ресурсы истощаются, не только количественно, но и качественно.

Это не просто проблемы, которые необходимо незамедлительно решать, это масштабные угрозы нашему обществу и государству, нашей культуре и цивилизации.

Наш опыт девяностых годов со всей очевидностью показал, что социальноэкономический уклад не выбирают как товар в супермаркете, это всегда результат саморазвития общества, его традиционных институтов, идеологии и культуры.

Надо не догонять или повторять кого-то, а найти собственный путь в будущее. Россия имеет свои неоспоримые конкурентные преимущества и надо умело их использовать. Мы должны работать на опережение с четким пониманием национальных интересов и быть способными их защитить.

Мы считаем, что социализм — это сознательный и долговременный выбор российского общества. Социалистические идеи прочно закреплены в системе духовных и нравственных ценностей народов России.

Мы ставим перед собой цель развивать российскую социалистическую идею, чтобы она отвечала как задачам XXI века, так и духовной традиции нашего народа, нашей культуре.

Наше понимание нового социализма тесно связано с анализом опыта Октября. Мы не отказываемся от собственной истории, сколь бы сложной и противоречивой она ни была. Только опираясь на советский опыт, можно идти дальше.

Отказ от советского социализма — это, прежде всего, отказ от утопии. Ушел в небытие не социализм, ушли командная экономика, административный рынок, гипертрофия государственной собственности, уравнительное распределение, однопартийная политическая система, страх перед великими вождями.

Вместе с тем, не подлежит сомнению, что советскому государству удалось провести три последовательных индустриализации, построить крупные инфраструктурные комплексы, создать лучшую в мире образовательную систему, реализовать выдающиеся научные и культурные проекты.

Ценой тяжелых усилий нескольких поколений советских людей в кратчайшие сроки было преодолено экономическое и технологическое отставание от Запада, что вывело нашу страну в ранг Великих держав.

Советское общество нужно, прежде всего, понять. Понять, где было искусственное и насильственное насаждение утопических конструкций, где — социокультурные особенности страны, а где — большой замысел и великая надежда. Что оставить историкам, а что взять с собой в будущее.

Советский социализм поставил, но не решил целый ряд важнейших вопросов: как социальная справедливость соотносится с экономической эффективностью, как общество взаимодействует с властью, как совместить национальное самоопределение народов с задачей обеспечения политического единства и целостности государства.

В своей программе мы даем ответы на эти вопросы.

Преемственность поколений, их жизненного пути и опыта, умение позитивно и критически осмыслить великую историю страны становятся основой для нашего уверенного движения вперед.

Наша цель — новый социализм.

Назад

ОПРОСЫ

Состоите ли Вы в профсоюзе? Если да, то защищает ли он Ваши права трудящегося?

да, защищает - 0%
нет, не защищает - 20%
не знаю, я не обращался за помощью в профсоюз - 20%
я не состою в профсоюзе - 60%

Всего голосов: 10
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа