Назад

Социализм был альтернативой рыночному фундаментализму на протяжении большей части ХХ века. Влияние его идей на мировое развитие огромно.

За последние десятилетия мир радикально изменился и продолжает стремительно меняться. Постиндустриальное общество уступило место информационному.

Вместе с тем бурное развитие технологий не сделало мир более справедливым, более свободным, более солидарным. Миллионы людей прозябают в нищете. Углубляется социальное неравенство.

Процессы глобализации еще ярче проявили варварскую суть капитализма. Стихия глобальных рынков породила новую несправедливость, а их «незримая рука» все чаше превращается в железный кулак. Мировое экономическое пространство поделено на богатеющий центр и прозябающую периферию. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Целые страны превращены в сырьевые придатки транснациональных корпораций.

Огромный разрыв между богатыми и бедными странами провоцирует конфликты и такое уродливое явление, как международный терроризм.

Неэффективность современного рынка, на котором безраздельно правят монополии, проявилась еще в середине прошлого века. Капитал становится все более спекулятивным, деньги превращаются в еще большие деньги, не связываясь с производством. Сотни миллиардов долларов носятся по миру в поисках наживы. Мир застроен финансовыми пирамидами. Вершиной либерального «творчества» стал мировой финансовый кризис и последовавший за ним экономический спад. Это уже третий масштабный экономический кризис за последнюю четверть века.

Катастрофический характер сложившейся международной финансовой системы для нашей партии был очевиден давно. Мировая пирамида фиктивного капитала достигла таких размеров, что грозит рухнуть, подмяв под себя реальный сектор экономики многих стран.

Сейчас даже самые ортодоксальные приверженцы свободного рынка начинают говорить на языке социалдемократии. Необходимость вмешательства государства в экономику уже даже не обсуждается. Речь идет о том, как сделать государственное регулирование экономики наиболее эффективным.

Мир живет сегодня не просто в эпоху перемен, а в момент смены эпох. Финансовые, экономические, социальные и экологические вопросы должны быть частью единого прогрессивного политического плана, в котором на первом месте должны стоять интересы человека.

Мы видим в нашем времени не только серьезные угрозы, но и огромные возможности. Их реализация требует активного использования государственных ресурсов для стабилизации рынков, что недопустимо с идеологических позиций либерализма. Поэтому единственной альтернативой старому миропорядку может быть только социально ориентированная экономика. Экономика, подчиненная интересам развития общества.

Только социалистические и социалдемократические партии способны поставить современные глобальные процессы под общественный контроль, защитить социальные права простых людей и национальные интересы своих государств. Только они могут создать более справедливое и безопасное общество. Такое общество, в котором интересы людей — на первом месте.

Социализм — это не абстрактный проект, по которому необходимо перестраивать действительность. Его актуальная повестка дня: гуманизация социальноэкономической жизни общества, обеспечение общественного контроля над использованием природноресурсного потенциала планеты, соблюдение прав и свобод граждан, улучшение жизни для нынешних и будущих поколений.

Социализм опирается на огромный культурноисторический опыт человечества, на национально­историческое и духовное наследие каждой страны, на социальные инициативы людей.

Социальный прогресс, справедливость и устойчивое развитие — вот наше будущее!

Назад

ОПРОСЫ

Какой политической партии вы отдаёте наибольшее предпочтение?

ЕДИНАЯ РОССИЯ - 9.3%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 48.6%
КПРФ - 9.3%
ЛДПР - 9.3%
ПРАВОЕ ДЕЛО - 1.9%
ПАТРИОТЫ РОССИИ - 0.9%
ЯБЛОКО - 1.9%
ДРУГОЙ - 0.9%
НИКАКОЙ - 17.8%

Всего голосов: 107
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа