Членство в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является добровольным и индивидуальным.

Членом Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, признающий и выполняющий Программу и Устав партии, участвующий в работе одного из её структурных подразделений.

Не вправе быть членами партии иностранные граждане, лица без гражданства, граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными.

Не подлежит ограничению членство в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола, происхождения, имущественного положения и места жительства.

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не может быть одновременно членом другой политической партии.

Членам Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдаётся партийный билет установленного образца.

Порядок приёма в члены Партии

Вступающий в члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ гражданин Российской Федерации представляет личное письменное заявление о вступлении в партию в Совет регионального отделения или Совет местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по месту постоянного (преимущественного) проживания. В заявлении о вступлении гражданина в партию должно быть указано: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес постоянного (преимущественного) места жительства, гражданство, подтверждение признания положений Устава и Программы Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а также обязательство участвовать в деятельности партии и её структурных подразделений.

Партийные органы не вправе отказывать гражданину в принятии заявления о вступлении в партию и обязаны принять по нему соответствующее решение в срок, установленный законодательством (в течение 2 месяцев со дня подачи заявления).

Права и обязанности члена партии возникают со дня вынесения решения о приёме в партию.

Порядок прекращения и приостановления членства в партии

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прекращает (утрачивает) членство в партии в случае:

- добровольного выхода из партии на основании личного письменного заявления;

- исключения из партии в порядке, установленном Уставом партии;

- вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным;

- утраты гражданства Российской Федерации;

- смерти гражданина - члена партии.

Любой член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ может прекратить членство в партии, письменно известив об этом Совет регионального или Совет местного отделений партии, в котором он состоит на учёте.

Крайней мерой взыскания для члена партии является исключение из партии, которое осуществляется за систематическое невыполнение членом партии своих обязанностей, за неоднократное нарушение Устава партии, за действия, дискредитирующие партию.

Членство в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приостанавливается на период выполнения членом партии государственных или иных обязанностей, для исполнения которых Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом или федеральным законом не допускается членство в политических партиях.

При возобновлении членства в партии сохраняется непрерывный партийный стаж.

Права члена партии

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вправе:

- участвовать в деятельности партии;

- свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии;

- участвовать в выработке решений партии, мероприятиях, программах и проектах, осуществляемых партией, в порядке, предусмотренном Уставом партии;

- избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы партии и её структурных подразделений;

- пользоваться защитой и поддержкой партии;

- обращаться с заявлениями и предложениями в органы партии;

- получать информацию о деятельности партии, её структурных подразделений и органов;

- обжаловать решения и действия органов партии и должностных лиц в порядке, предусмотренном Уставом партии;

- выдвигать кандидатов и баллотироваться кандидатом от партии на выборные, а также иные должности в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления в соответствии с порядком, предусмотренным избирательным законодательством Российской Федерации и Уставом партии;

- прекратить членство в партии в порядке, установленном Уставом партии.

Обязанности члена партии

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обязан:

- соблюдать Устав партии;

- содействовать достижению программных целей партии;

- пропагандировать идеи партии, способствовать расширению влияния партии в обществе;

- выполнять решения руководящих органов и должностных лиц структурного подразделения партии, в котором член партии состоит на учёте, а также решения всех вышестоящих руководящих, контрольно-ревизионных органов и должностных лиц партии, принятые в соответствии с их компетенцией;

- заботиться о репутации партии в обществе, не допускать действий, которые могут нанести ущерб партии;

- поддерживать партию и ее кандидатов на выборах;

- в случае изменения места постоянного или преимущественного проживания в месячный срок сообщить о снятии с учёта в Совет местного или регионального отделений, в котором член партии состоял на первичном учёте, и встать на первичный учёт в соответствующем местном или региональном отделении партии;

- уплачивать членские взносы.

Члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, замещающие государственные или муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ либо в интересах любой другой политической партии.

Поощрения и партийные взыскания

За активное участие в деятельности Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, её структурных подразделений к членам партии могут быть применены поощрения: благодарности, награждения дипломами и другие виды поощрений.

За невыполнение членом Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ своих обязанностей, за нарушение Устава партии, за действия, дискредитирующие партию, на члена партии могут быть наложены партийные взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор, а также крайняя мера взыскания – исключение из партии.

Совет местного отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
в Надымском районе ЯНАО

Политическая партия для Вас - это:

защита интересов граждан - 35.9%
справедливая законодательная инициатива - 7.8%