Об инспектировании уборки тротуаров города Надым от снега. В апреле 2013 года Совет местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО принял решение об инспектировании уборки тротуаров города Надым от снега. Члены Совета Олег Демидов и Сергей Попов провели проверку уборки тротуаров города Надым от талого снега, параллельно осуществляя фотосъёмку улиц. В ходе проверки было обнаружено неудовлетворительное качество уборки снега с тротуаров города, а точнее, её отсутствие. Негативным являлся тот факт, что снег не убирался даже с тротуаров в центральных частях города.

Местное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО считает, что службы города с попустительства администрации ущемляют права пешеходов. По результатам проверки на имя главы Администрации МО Надымский района Ситникова А.В. было направлено письмо (с фотографиями) с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая повторяется из года в год. В ответ администрация предложила провести повторную уже совместную с эсэрами проверку заявленных в письме мест. Члены Совета местного отделения совместно с представителем администрации провели повторный объезд улиц города, однако заявленных в письме сугробов не обнаружили, т.к. была середина мая и на улице давно стояла плюсовая температура.

После администрация направила в адрес местного отделения ответ, из которого было видно, что власти обеспокоены проблемой уборки улиц, и делают всё возможное для её устранения, однако при этом местная администрация ссылается на недостаточное финансирование из округа, что, в свою очередь, влияет на снижение работ по уборке улиц от снега в зимний и весенний периоды. Для уточнения эсэры направили запрос в администрацию губернатора с просьбой рассмотреть данный вопрос и дать поручение по наведению порядка в городе. И получили ответ, в котором было сказано, что на 2013 год (по отношению к 2012 году) субсидии на уборку улиц снижены на 20% для всех муниципальных образований города.

Хочется отметить, что ситуация с уборкой улиц от снега в 2014-2015 гг. обстоит не лучшим образом, если на проезжих частях и во дворах ещё иногда убирают (но сваленный в кучу снег всё же оставляют), то тротуары остаются неубранными.

Участие в параде-шествии, посвящённом дню Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2013 года члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и её сторонники принимали участие в праздновании 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Впервые праздничные мероприятия в Надыме проходили в новом формате – в виде парада-шествия. Эсэры возложили цветы к вечному огню, поздравили участвующих в параде ветеранов ВОВ с праздником, вручили им цветы. Однако в ходе парада был выявлен недостаток, на который эсэры обратили внимание местной власти, направив письмо. Ряд чиновников и руководителей администрации сидели на трибунах, предназначенных для ветеранов. Местное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО, посчитало это проявлением неуважения к ветеранам и выразило своё недовольство письмом в районную администрацию. Помимо этого в письме было предложено совместить процедуру возложения цветов и парада-шествия, которые были переведены в новый формат и разделены на два дня. Ответа из администрации получено не было.

О проблемах погорельцев. В феврале 2013 года в Надыме случился пожар. В пос. Лесной сгорела «деревяшка». Пострадавшие были расселены во временное жильё, администрация района оказала всем необходимую помощь. А в апреле в общественную приёмную Надымского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратился один из погорельцев с просьбой посодействовать в получении информации о совершённых и запланированных действиях местных властей после трагедии. В этой связи на имя главы администрации было направлено письмо, в котором эсэры просили предоставить информацию о компенсациях семьям, пострадавшим при пожаре, и главное – о предоставлении погорельцам постоянного жилья взамен утраченного.

В результате переписки жильцов и эсэров с администрацией был получен ответ, что сгоревший дом признан аварийным и подлежащим сносу. Таким образом, у пострадавших семей появилось юридическое основание получить постоянное жильё в 2015 году в порядке очерёдности при условии ввода в эксплуатацию жилых домов на территории Надыма.

О доступности врачебных кабинетов ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ». В общественную приёмную Надымского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступали жалобы надымчан на неудобство расположения кабинетов травматолога и хирурга в ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» – они находились на втором этаже здания, что вызывало неудобство для людей с травмированными конечностями и острыми болями.

Обсудив данную проблему, руководство партийной ячейки направило письмо главврачу ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» Налимову М.Ю. с просьбой рассмотреть возможность переноса перевязочного кабинета, кабинетов хирурга и травматолога на первый этаж здания больницы. Надымское местное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не явилось пионером в данном вопросе, так как он неоднократно поднимался многими. Ответ ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» содержал информацию о планах переноса кабинета травматолога на первый этаж в крыло здания стационара.

На сегодняшний день кабинет травматолога перенесён на первый этаж.

Создание первичного отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в посёлке Пангоды. Осенью 2013 года члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, проживающие в посёлке Пангоды, провели общее собрание и создали на территории посёлка партийную ячейку. Председателем избран член партии Виктория Романовна Травина. Это уже четвёртая первичная ячейка в составе Надымского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Созданная ячейка осуществляет свою деятельность без коллегиального органа – Совета первичного отделения.

Об исполнении бюджета муниципального образования город Надым за 2012 год. В ноябре 2013 года Совет местного отделения изучил заключение Контрольно-счётной палаты муниципального образования Надымский район по результатам внешней проверки годового отчёта об исполнении бюджета муниципального образования город Надым за 2012 год. В ходе изучения документа Совет пришёл к мнению, что в заключении указаны недостаточно полные сведения, вызывающие сомнения в целевом расходовании бюджетных средств. В разделе 1000 «Социальная политика» предусмотрены расходы на пособия по социальной помощи населению в сумме 48 417 тыс. рублей, а в заключении контрольно-счётной палаты отмечено, что расходы произведены на выплаты единовременных премий по итогам работы.

Контрольно-счётная комиссия не дала вразумительного ответа на запрос эсэров, сославшись на то, что исполнением бюджета занимается администрация и обращаться нужно к ней. Переписка с администрацией также не принесла желаемых результатов. Совету местного отделения пришлось обращаться за содействием к депутату законодательного собрания ЯНАО Валерию Степанченко. Депутатом был направлен запрос в прокуратуру округа с просьбой провести проверку целевого расходования средств бюджета Надыма в 2012 году.

Как выяснилось из ответа прокуратуры, в соответствии со ст. 8, 9 Бюджетного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках представленных им полномочий вправе устанавливать, детализировать и определять порядок применения бюджетной классификации РФ, это означает, что органы местного самоуправления в рамках своих полномочий на вполне законных основаниях вправе манипулировать статьями расходов бюджета так, как им заблагорассудится, и неважно, что в этих деньгах нуждаются жители, важно, что местные чиновники получили за их счёт надбавку к зарплате.

Проблемы демографии и защиты здоровья населения. В начале 2014 года в общественную приёмную Надымского местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратился активист Общероссийской общественной организации «Общее дело» с проблемой, связанной с абортами среди несовершеннолетних. Так, на основании пункта 102 Приказа Минздрава России от 01.11.2012 № 572н искусственное прерывание беременности проводится при наличии информированного добровольного согласия женщины, а искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних младше 15 лет проводится на основе добровольного информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя. Таким образом, несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, не ставя в известность своих родителей о совершении абортов, зачастую принимают неправильное решение, ломающее их жизнь и калечащее их здоровье.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает проблемы демографии и здоровья населения важнейшими вопросами государства, т.к. по данным Института демографии, миграции и регионального развития, опубликованным 16 января 2014 года, в ближайшее десятилетие Россия погрузится в глубокую демографическую яму. К 2025 году женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20–29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн. человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчётам экспертов, им придётся рожать, как минимум, по три ребёнка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне.

Учитывая это, обращение активиста было передано Председателю Совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутату Законодательного Собрания ЯНАО В.И. Степанченко, который в то время совершал рабочую поездку в г. Надым. Депутат взял эту проблему на контроль, написал обращение уполномоченному по правам ребёнка, в соответствующий комитет Законодательного Собрания ЯНАО. Данными обращениями удалось обозначить существующую проблему и обсудить варианты её решения, а также внести на рассмотрение в Законодательное Собрание ЯНАО соответствующий проект федерального закона. Депутаты ЗС ЯНАО поддержали законопроект и направили его на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Помимо этого Валерий Степанченко направил письмо депутату Государственной Думы РФ, Председателю комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Мизулиной Елене Борисовне с просьбой поддержать законопроект на федеральном уровне.

Одновременно с этим депутатом Собрания депутатов муниципального образования город Надым Артёмом Гуляйко, являющимся официальным представителем Общероссийской общественной организации «Общее дело» на Ямале, было инициировано распространение брошюры «Пища для размышлений. Нерождённые дети» на территории городских и сельских поселений муниципального образования Надымский район. Данная брошюра распространяется при поддержке Российской Православной церкви и рассказывает о негативных последствиях абортов для женщин и для общества в целом. Совет местного отделения поддержал инициативу депутата Гуляйко А.А. и помогал в распространении брошюры.

Помимо указанной работы членами Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО через депутата Законодательного Собрания ЯНАО Валерия Степанченко вносились предложения в проекты законов «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». В апреле 2014 года эсэры приняли участие в открытом уроке, посвящённом проблеме алкоголизации населения России, на котором старшеклассникам был показан видеофильм о вреде алкоголя.

Также на протяжении отчётного периода члены Совета местного отделения оказывали юридические консультации жителям Надыма и района.

Председатель Совета
местного отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
в Надымском районе ЯНАО
С. В. Попов

Какой политической партии вы отдаёте наибольшее предпочтение?

ЕДИНАЯ РОССИЯ - 9.3%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 48.6%