Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На территории Надымского района, как и во многих других муниципальных образованиях страны, установлены ограничения условий розничной продажи алкогольной продукции. В соответствии с постановлением районной администрации на территории муниципального образования Надымский район установлено ограничение времени продажи алкогольной продукции с 22 часов вечера до 9 часов утра, а в национальных посёлках Ныда, Нори и Кутопьюган – с 20 часов вечера до 10 часов утра. Помимо этого в Надымском районе действует норма ограничивающая продажу алкоголя вблизи учебных заведений, сегодня она составляет 30 метров.

По данным Министерства здравоохранения России потребление алкоголя в 2010 году составляло 18 литров на душу населения, а к 2013 году произошло значительное сокращение потребления до 13,5 литров. Таким образом, комплекс мер, осуществляемый всеми уровнями власти по ограничению торговлей алкоголем, приносит свои положительные плоды. Однако депутат городского собрания депутатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Артём Гуляйко предлагает не останавливаться на этом и выступает за ужесточение этих норм на территории Надыма. Так, он предлагает сократить время продажи алкоголя – ограничить продажу с 20 часов вечера до 10 часов утра. Но противники ужесточения норм мотивируют свой протест тем, что большее ограничение времени продажи алкоголя вызовет всплеск производства суррогатной алкогольной продукции и, как следствие, отравление от неё. Но как показывает практика, такая мотивация не выдерживает критики, ведь в случае уменьшения доступности легального алкоголя к суррогатам обращается лишь часть населения, как правило, наиболее алкоголизированная, а значит общее количество употребляющих алкоголь сокращается. В дополнение к этому противники упирают на появление в городе нелегальной торговли спиртным через службы такси – доставка алкоголя до потребителя в ночное время. Последним исполнительная власть признаёт, что у неё нет методов, а может и желания бороться с распространением нелегального алкоголя.

При всём при этом в пользу ужесточения норм продажи алкоголя говорит сокращение количество правонарушений, связанных с употреблением спиртного. Примером жёстких условий торговли алкоголем может служить наш сосед – Ханты-Мансийский автономный округ. С середины 2013 года на его территории введено дополнительное ограничение времени продажи алкоголя с 20 часов вечера и там по данным УВД сократились правонарушения. Что мешает нашей местной власти ввести такую же норму, непонятно.

Также депутат Артём Гуляйко предлагает увеличить и свободную от алкоголя зону вблизи образовательных учреждений с тридцати до пятидесяти метров. Депутаты городского собрания депутатов обсуждали этот вопрос она одном из депутатских часов ещё весной текущего года, однако он до сих пор остался не решённым. И это понятно, ведь на сегодняшний день при тридцатиметровом расстоянии в зоне свободной от торговли спиртным находится семь торговых точек, а при увеличении этой зоны до пятидесяти метров в неё попадает уже девятнадцать торговых точек и три объекта общественного питания. Возможно, кто-то серьёзно лоббирует интересы точек, торгующих алкоголем.

По информации
Надымского местного отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
0

ОПРОСЫ

Политическая партия для Вас - это:

защита интересов граждан - 35.9%
справедливая законодательная инициатива - 7.8%
борьба за власть - 12.5%
всё вышеперечисленное - 31.3%
бесполезное общественное объединение - 9.4%
иное - 3.1%

Всего голосов: 64
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа