По запросу депутата Законодательного Собрания ЯНАО, председателя Совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерия Степанченко прокуратурой ЯНАО была проведена проверка целевого расходования  48 млн. рублей бюджетных средств муниципального образования г. Надым в 2012 году – о расходовании средств, предназначенных на социальные нужды, на выплату премий чиновникам по итогам года. Ответ о проведении проверки был получен на днях.

Как видно из ответа, в соответствии со ст. 8, 9 Бюджетного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках представленных им полномочий вправе устанавливать, детализировать и определять порядок применения бюджетной классификации РФ. Это означает, что органы местного самоуправления в рамках своих полномочий на вполне законных основаниях вправе манипулировать статьями расходов бюджета так, как им заблагорассудится: посчитали нужным и выплатили премии работникам за счёт статьи «Социальная помощь». И неважно, что в этих деньгах нуждаются жители, важно, что местные чиновники получили за их счёт надбавку к зарплате.

По этому случаю вспоминается анекдот. Подъезжает на российскую таможню известный фокусник Дэвид Копперфильд. Таможенник его спрашивает:

- Значит фокусник?

- Да, - отвечает тот.

- А можешь прямо сейчас фокус показать?

- Легко, - говорит Копперфильд, – Видишь самолёт в небе? – Вдруг быстро взмахивает руками, самолёт исчезает. Потом делает ещё одно движение, самолёт снова появляется.

Таможенник усмехается:

-  Разве это фокус? Видишь, фура стоит с помидорами? Вот теперь смотри, - ставит печать на бланке и показывает Коперфильду: - А теперь это зелёный горошек.

По материалам Надымского отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Как вы считаете, если вы обратитесь в муниципальную администрацию с проблемой, вам помогут?

да, уже обращался(ась) и помогли - 4.3%
нет, сколько ни обращался(ась), всё бестолку - 27.7%