Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа 9 февраля текущего года направила в парламент Ямала проект постановления, в котором предлагает депутатам автономного округа поддержать текст обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по пересмотру принятого ранее решения Правительства о вводе в регионах Российской Федерации в обязательном порядке с 1 июля 2014 года социальных норм потребления электроэнергии.

Дело в том, что в России – северной стране, при гораздо более суровом климате, уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США и вдвое ниже, чем в Германии. Фракция считает, что стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня обеспечения его этим видом жизненно-необходимого ресурса приведет к вынужденному отказу от пользования современной домашней техникой. При этом вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы, а это наряду с проблемами предстоящих доплат на капитальный ремонт жилья приведет к росту социальной напряженности. Актуально это и на Ямале. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против перекладывания на плечи граждан общегосударственных проблем, вызванных фактически несправедливым льготированием крупных монополий.

Пресс-служба регионального отделения знакомит читателей сайта с позицией справедливороссов по этому вопросу и текстом обращения, подготовленного фракцией для поддержки его всеми депутатами. Мы, будем информировать вас о дальнейшем его прохождении в ямальском парламенте.

__________________________

Председателю Правительства
Российской Федерации
Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

26 декабря 2013 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 1254 "О внесении изменения в постановление Правительства от 29 декабря 2011г. № 1178", касающееся вопросов формирования социальных норм потребления энергоресурсов для граждан Российской Федерации. В соответствие с этим постановлением органы власти субъектов Российской Федерации должны в срок до 1 мая 2014 года утвердить данные нормы потребления, а с 1 июля 2014 года их ввести. Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа считает вопрос о социальных нормах потребления крайне актуальным для всего населения нашей страны и требующим особого внимания органов государственной власти. По данным Министерства энергетики Российской Федерации, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования. При этом лишь 12% общего объема электроэнергии приходится на потребление физических лиц, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями. Более того, в России при гораздо более суровом климате, уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США и вдвое ниже, чем в Германии. Пониженный уровень потребления электроэнергии является следствием низких стандартов качества жизни. Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества, приведет к вынужденному отказу от пользования современной домашней техникой. Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует возможность снижать энергопотребление, но вызовет при этом повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы и рост социальной напряженности. В соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. № 614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" в шести субъектах Федерации реализован пилотный проект по применением социальной нормы энергоснабжения с 1 сентября 2013г.: Забайкальский, Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области. При этом диапазон социальных норм потребления электроэнергии, введенных в пилотных регионах, оказался крайне велик – от 50 кВт ч до 200 кВт ч в месяц на человека. Подобная разница не соответствует реальному различию в качестве жизни и лишь свидетельствует об отсутствии реального экономического обоснования уровня энергопотребления населения. Применение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов не даст экономического эффекта, но потребует увеличения объема работы органов управления по формированию и постоянной актуализации базы данных и усложнения расчетов при оказании мер социальной поддержки. В декабре 2013 года, отвечая на вопрос о социальных нормах потребления энергии, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски". 30 января 2014 года Вами, как Председателем Правительства Российской Федерации, было высказано мнение, что решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии должно стать полномочием субъекта федерации, исходя из экономической, климатической, социальной и иных особенностей территории. На основании вышеизложенного, Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа просит Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, пересмотреть ранее принятые решения о вводе в обязательном порядке социальных норм потребления электроэнергии в регионах Российской Федерации с 1 июля 2014 года.

Пресс-служба РО 10 02. 2014 года

Как вы относитесь к народному фронту В. Путина?

поддерживаю, всё делается правильно - 5.3%
отрицательно, это всего лишь предвыборный пиар Единой России - 86.8%