22 октября 2013 г. на нашем сайте была опубликована статься под заголовком «Ветхое жильё, маломобильные граждане и власть Надыма» о проблемах переселения из ветхого и аварийного жилья граждан с ограниченными физическими возможностями. В качестве примера в статье был приведён факт, когда инвалиду без рук и ног, проживавшему в аварийном доме п. Правобережный, предложили квартиру на пятом этаже дома без лифта, от которой он отказался.

Реакция со стороны Администрации муниципального образования Надымский район на статью поступила незамедлительно. В адрес Председателя Совета Надымского местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Попова пришло письмо, в котором сказано, что в статье отражена недостоверная информация, которую следует опровергнуть в тех же средствах массовой информации, в которых она была опубликована (с текстом письма можно ознакомиться ниже). В своём требовании администрация сослалась на то, что квартира инвалиду предоставлялась на первом этаже жилого дома, но он от неё отказался. К сожалению, копии отказа к письму приложено не было. Для объективного решения совету местного отделения пришлось повторно направлять запрос с просьбой предоставить этот документ. Сам отказ публиковать не будем из этических соображений и соображений законности, так как он содержит информацию, которую можно отнести к персональным данным человека.

Совет местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО подтверждает, что действительно в представленном документе присутствует информация о том, что инвалиду предлагалась квартира на первом, а не на пятом этаже многоэтажного жилого здания, и он действительно от неё отказался. Однако причина отказа заключается в следующем, цитируем: «отказываюсь от приобретения в собственность вышеуказанной квартиры по причине: отсутствия балкона, мусоропровода». Таким образом, проблема инвалида решена не была.

Следовательно, формулировка его отказа подтверждает, что до принятия решения о приобретении квартиры инвалиду без рук и ног, выяснение условий удобного проживания (этаж, квартирное благоустройство и проч.) соответствующими службами администрации не проводилось. Администрация формально исполнила свою функцию, опираясь исключительно на ст. 89 Жилищного кодекса РФ (о чём также сказано в письме), то есть приобрела благоустроенное жилое помещение применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначное ранее занимаемому помещению, отвечающее санитарным требованиям и находящееся в границах данного населённого пункта. То есть администрация бюрократически исполнила требования закона без учёта пожеланий инвалида, поэтому он справедливо отказался от квартиры.

Совет местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО считает, что нельзя превращать благую работу в бюрократическую волокиту, нельзя исключать человека из диалога, не спрашивая о его предпочтениях, тем более, если этот человек ограничен в своих физических возможностях. Президент страны постоянно напоминает, что внимание к человеку должно быть одним из приоритетов работы чиновника. Именно такой подход даёт простым людям возможность относиться к власти на местах не как к непроницаемой стене, а как к органу, добросовестно исполняющему свои обязанности.

Во избежание недоразумения Совет местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО приносит извинения Администрации муниципального образования Надымский район за ту часть статьи, где говорится о предоставлении администрацией инвалиду квартиры на пятом этаже жилого здания. Вместе с тем отмечаем, что эту информацию получили от жителей мкрн. Правобережный, о чём было сказано в самой статье и зафиксировано в документах местного отделения.

Однако Совет местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе, как политическая структура, будет и впредь в установленном законом порядке осуществлять контрольные функции за действиями муниципальных властей по исполнению ими федерального законодательства и законов автономного округа в отношении жителей муниципального образования Надымский район. Мы руководствуемся конституционным правом на участие в управлении как непосредственно, так и через своих представителей, и правом защищать права и свободы людей всеми способами, не запрещёнными законом.

По материалам Надымского отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

С 1 января 2011 г. часть государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры стали официально взимать плату за отдельные виды услуг. Как вы к этому относитесь?

поддерживаю инициативу государства, всегда готов отдать лишнюю копейку - 1.8%
категорически против данного нововведения - 73.2%