Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

17 ноября состоялось собрание собственников жилья многоквартирных домов. Проходило оно в здании управления социальных программ. Инициатором выступил житель города Святослав Наумов. Районная администрация выдала доверенность Святославу на проведение собраний по всем многоквартирным домам города и правом голосования на общих собраниях помещений в многоквартирных домах, в которых собственником жилых и нежилых помещений является Администрация муниципального образования Надымский район. Заблаговременно на подъездах домов были вывешены повестки дня общего собрания, в которые включили такие вопросы, как оценка действующей управляющей компании, выбор способа управления многоквартирным домом, выбор управляющей компании, образование совета многоквартирного дома, заключение договора с управляющей компанией и другие насущные вопросы.

Подготовился инициатор основательно. Пригласил на собрание представителей трёх управляющих компаний: «Домовой», «КонсьержЪ», «Региональный Центр Сервисных Услуг-Надым». Однако стоит отметить пассивность собственников жилья. На собрание явилось очень мало людей. От каждого дома было всего по два-три человека, не более. А это значит, что собрание нельзя считать легитимным. И вина этой пассивности по большей части лежит не на собственниках, а, как это ни удивительно, на власти. К огромному сожалению, власть сделала всё, чтобы ей не доверяли, чтобы не доверяли законам, которые власть принимает. Не доверяющего человека практически невозможно убедить в том, что то, что предлагает закон, принесёт пользу. Увы, это реалии сегодняшнего времени, а пожинать плоды такого отношения, к сожалению, будут сами собственники.

Учитывая отсутствие кворума на собрании, было принято решение перевести голосование по вопросам повестки дня в форму заочного, что и было в дальнейшем реализовано. С документами, которые необходимы для принятия решения, каждый собственник может ознакомиться на нашем форуме «ЖКХ и всё что с ним связано». Там представлены проект договора управления многоквартирным домом и приложения к нему.

Что же касается самого собрания, то на нём был поднят вопрос не только о легитимности самого собрания, но даже самой повестки дня. Увы, не все требования жилищного кодекса инициаторами собрания были выполнены, а именно, в повестке отсутствовал порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые должны быть представлены на общем собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться (ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Не исключаю, что это невнимательность инициаторов либо отсутствие технической возможности обеспечить ознакомление с необходимыми документами. Но вопрос о легитимности повестки был поднят не просто так и не ради того, чтобы упрекнуть или «заткнуть» инициаторов. Инициаторы подобных собраний должны понимать, что любая заинтересованная третья сторона, будь то администрация или управляющая компания, на таких непредусмотренных мелочах может оспорить их действия, а значит, решения собственников жилья будут нелегитимными, то есть не принятыми. Другими словами, необходимая работа будет затягиваться на неопределённый срок. Поэтому каждому инициатору необходимо строго соблюдать нормы законодательства, чтобы ни у кого не было возможности оспорить их действия, ведь разрушить благие начинания очень легко.

На собрании был поднят вопрос об отчёте управляющей компании «Домовой», которая на сегодняшний день управляет большинством домов в Надыме. Однако представитель управляющей компании (не помню её фамилию) сослалась на то, что они регулярно отчитываются о проделанной работе, публикуя отчёты на сайте районной администрации.

Потом в адрес УК «Домовой» стали поступать жалобы от участников собрания. Кто-то жаловался на отсутствие уличного освещения, кто-то на контейнеры для сбора мусора, что от них исходит неприятный запах, вокруг них собираются уличные животные, да к тому же они не эстетичны, кто-то на электрику в подъездах. Жалоб было предостаточно. Представитель управляющей компании методично записывал все жалобы, обещая устранить все недостатки. Помимо жалоб многие участники собрания хвалили дворников, работающих в их дворах, что удивительно, ведь редко услышишь слова благодарности в адрес тех, кто убирается у нас во дворах, но здесь дело обстояло иначе.

Затем был задан один и тот же вопрос двум представителям УК «КонсьержЪ» и «Региональный Центр Сервисных Услуг-Надым» – чем они отличаются от УК «Домовой», ведь чтобы принять решение о выборе управляющей компании, нужно знать, чем одна компания лучше другой. Акцент собственников был сделан на тарифы управляющих компаний – чем ниже тариф, тем больше вероятности, что собственники выберут именно эту компанию. Однако представитель одной из УК ответил, что главное не стоимость, а качество предоставляемых услуг, их своевременность и проч. В таком случае можно сделать обобщённый вывод, что главное не тарифы и не качество по отдельности, а соотношение цены-качества. В результате был сделан вывод, что особых отличий управляющих компаний друг от друга нет и выбирать, увы, не из кого. Получается, собственники стали заложниками управляющих компаний: какую бы они ни выбрали, стоимость услуг будет неизменной (а в дальнейшем и вырастет), а качество услуг останется на прежнем уровне. А если это так, то что делать собственникам?

Чтобы как-то изменить ситуацию в пользу собственников жилья, законодатель ввёл новшества в жилищный кодекс. Теперь собственники жилья в многоквартирных домах обязаны избирать на общем собрании советы многоквартирных домов.

Что представляет собой совет многоквартирного дома?

Совет многоквартирного дома – это коллегиальный орган, избранный общим собранием собственников жилья из числа собственников помещений в данном доме. Полномочия совета прописаны в ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ. В частности, он осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и проч., а это как текущий, так и капитальный ремонты дома.

Для создания совета требуется минимум три человека. Совет не является юридическим лицом, поэтому его не нужно регистрировать в органах местного самоуправления или других органах, это не ТСЖ. Эта упрощённая схема даёт возможность собственникам с минимальными затратами осуществлять контроль за качеством предоставляемых услуг управляющими компаниями, требовать своевременного их исполнения.

Общему же собранию собственников многоквартирного дома дано право выбрать способ формирования фонда капитального ремонта: либо открыть специальный счёт и перечислять туда ежемесячные взносы, либо перечислять взносы на счёт регионального оператора. В случае если собственники не определятся со способом формирования фонда капитального ремонта, то за них это сделает местная власть. Органы местного самоуправления уже без участия собственников жилья выберут регионального оператора, куда собственники будут обязаны перечислять свои кровно заработанные деньги. Собственники, конечно же, в дальнейшем в любой момент смогут принять решение об изменении способа формирования фонда капитального жилья, однако процесс выведения денег со счёта регионального оператора займёт два года по общему правилу, то есть ещё два года собственники будут платить взносы на счёт регионального оператора. И не факт, что этими деньги удастся воспользоваться тем собственниками, которые их вносили, потому что деньги со счёта будут расходоваться на капремонт домов в соответствии с региональной программой капитального ремонта. То есть в первую очередь они пойду тем домам, которые нуждаются в капитальном ремонте, а потом всем остальным. А это в свою очередь означает, что в течение двух лет эти деньги могут быть просто израсходованы и собственникам придётся формировать новый фонд сначала, то есть впустую потраченное время и средства из наших с вами карманов. Поэтому выбор способ формирования фонда капитального ремонта – это обязательная процедура, если мы не хотим быть обманутыми.

Местное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО призывает собственников проявить активность и включиться в работу по созданию советов многоквартирных домов. Это очень важно, ведь каждый из нас платит непомерные суммы управляющим компаниям, а качество услуг остаётся на прежнем – никаком – уровне. И чтобы хоть как-то влиять на деятельность управляющей компании, необходимо создавать предлагаемые законодательством советы домов. Для управления многоквартирным домом не требуется специальных знаний. Каждый из нас ведёт своё домашнее хозяйство и это совсем несложно. Точно также можно управлять и общедомовым имуществом.

По материалам Надымского отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
0

ОПРОСЫ

Как вы считаете, если вы обратитесь в муниципальную администрацию с проблемой, вам помогут?

да, уже обращался(ась) и помогли - 4.3%
нет, сколько ни обращался(ась), всё бестолку - 27.7%
а они ещё кому-то помогают?! - 55.3%
затрудняюсь ответить - 12.8%

Всего голосов: 47
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа