В общественную приёмную Надымского местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратились жители п. Правобережный (бывш. п. Ст. Надым) с просьбой обратить внимание на процедуру переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проблема касалась лиц с ограниченными физическими возможностями. По словам обратившихся местные власти не учитывают физическое состояние переселяемого – его способность к самостоятельному передвижению, возможность преодолевать препятствия и прочие факторы. В качестве примера был приведён факт, когда инвалиду без рук и ног, проживавшему в п. Правобережный, предложили квартиру на пятом этаже дома без лифта, от которой он отказался, ведь таким как он сложно постоянно преодолевать препятствия в несколько этажей.

Члены Совета Надымского местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, обсуждая проблему на очередном заседании Совета, критично отнеслись к действиям властей. По мнению председателя надымского отделения эсэров Сергея Попова власти должны проявлять заботу о людях с ограниченными физическими возможностями и облегчать им жизнь в обществе. Однако этого не происходит.

«Власти, не утруждая себя, могут предложить жильё инвалидам вдали от социальной инфраструктуры или на последних этажах многоэтажных жилых зданий, что противоречит политике государства в области их защиты, – говорит Сергей Попов. – Существует федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которым жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учётом состояния их здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств, но он не исполняется».

Эсэр Олег Демидов высказал мнение, что никто не запрещает местной власти, приобретая квартиры, указывать чёткие требования – квартиры для лиц с ограниченными физическими возможностями на нижних этажах многоэтажных жилых зданий. В таком случае местная власть будет соблюдать федеральный закон, а инвалид получит доступное жильё.

Обсудив проблему, Совет Надымского местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принял решение направить письмо главе района Станиславу Шегурову с просьбой исполнять нормы федерального законодательства и, учитывая физическое состояние переселяемых лиц, предоставлять им жильё на нижних этажах многоэтажных жилых зданий.

В качестве примера заботы об инвалидах можно привести г. Томск, где депутаты городской думы обсудили предложенные администрацией города механизмы по переселению инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, с верхних этажей домов на нижние. И это при том, что эти граждане не нуждаются в переселении из ветхого жилья, их планируют переселят только потому, что они живут на верхних этажах зданий. Процедура переселения в Томске осуществляет только с согласия переселяемого. Это ли не забота об инвалидах?

Подводя черту, заметим, что проблема касается не только инвалидов. Зачастую пенсионеры находятся в такой же ситуации, как и инвалиды. С возрастом они становятся маломобильными, часто их мучают физическая усталость и другие недомогания. Каждый из нас когда-нибудь станет пенсионером, а посему мы должны проявлять уважением и заботу о тех, кто уже достиг такого возраста.

Статья подготовлена по материалам
НИА-Томск http://www.70rus.org/more/26720/
и Надымского местного отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

С 1 января 2011 г. часть государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры стали официально взимать плату за отдельные виды услуг. Как вы к этому относитесь?

поддерживаю инициативу государства, всегда готов отдать лишнюю копейку - 1.8%
категорически против данного нововведения - 73.2%