Уважаемые делегаты конференции, приглашённые!

Прошло два года с момента предыдущей отчётно-выборной конференции регионального отделения нашей партии, которая состоялась 27 ноября 2010 года. На ней были избраны: Совет регионального отделения из девяти членов партии; Бюро Совета состоящее из пяти членов партии; Контрольно-ревизионная комиссия регионального отделения из трёх членов партии. Эти руководящие органы осуществляли организационную работу партии на Ямале. За прошедший период ими были организованы и проведены две Конференции регионального отделения (апрель и сентябрь 2011 г.). В местных отделениях партии прошли отчетно-выборные конференции и собрания, на которых обновился состав их руководящих органов. В партии идёт сверка партийных рядов и освобождение от тех членов партии, которые не выполняют уставные требования, безынициативные, попавшие в партию по меркантильным интересам. На 1 ноября текущего года на учёте состоит 740 членов партии. Создано 10 местных отделений и 30 первичных. Численно мы сократились, но приём идёт и наши ряды укрепляются.

За отчётный период Совет регионального отделения провёл 17 заседаний, на которых было рассмотрено 78 вопросов. Бюро Совета регионального отделения заседало 22 раза, и рассмотрело около сотни вопросов, которые регулировали партийную работу. Я не буду перечислять, их много, все они требовали осмысления и конкретного решения.

Несколько слов о работе по реализации, высказанных на предыдущей конференции предложений и замечаний. В мероприятия вошло 23 предложения и замечания. Среди них: о ненадлежащем финансировании нашей деятельности, усилении информированности о работе (сайт), заниженной активности Надымского, Ямалского МО, создании Союза многодетных матерей, расширении строительства детских дошкольных учреждений, об оплате труда бюджетников, проблемах рыбаков, вопросах миграционной политики. По всем ним были приняты соответствующие решения и направлены обращения в органы власти автономного округа, созданы новые общественные организации. В докладе я проинформирую об их реализации.

Теперь остановлюсь на одной из основных – это деятельность фракции в законодательном органе автономного округа от нашей партии, которую удалось создать в июне 2010 года. За прошедший период фракция организовывала свою работу совместно с партийным активом и Бюро Совета регионального отделения. За этот период фракцией проведено 24 заседания, на которых обсуждались законопроекты, разрабатывались соответствующая позиция на заседаниях законодательного органа власти автономного округа и наши законодательные инициативы.

Отмечу основные законодательные инициативы:

- «Об Уполномоченном по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе», который был разработан и, начиная, с 2009 года регулярно предлагался для принятия. Но управляемому большинству от Единой России он был не нужен. И только после указания Президента РФ, воспользовавшись политическим плагиатом, единороссы его моментально приняли. При этом не в лучшем варианте.

О внесении дополнений в законодательство автономного округа о социальной помощи в части придания гражданам статуса «Дети войны» и назначения им соответствующих компенсационных выплат». Этот наш законопроект долго отклонялся, пока не был рассмотрен в урезанном виде и принят без социальных выплат в пользу указанной категории ветеранов.

- «О внесении дополнений в законодательство автономного округа о дополнительных затратах на социальную помощь семьям военнослужащих, погибших (умерших) во время прохождения службы в мирное время», который с долгими проволочками всё же был реализован.

- «О внесении изменений в действующее законодательство автономного округа об Избирательной комиссии автономного округа», в части предложения о том, чтобы постановления Избирательной комиссии, затрагивающие права и свободы граждан в соответствии со статьёй 15 Конституции Российской Федерации, вступали в силу после их официального опубликования. Поддержки не нашёл.

- «О семейных детских садах в Ямало-Ненецком автономном округе». Поддержки не нашёл.

- «О народном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе». Поддержки не нашёл.

Учитывая значимость и большой вклад воинов-интернационалистов, мы активно добивались установления памятной даты – «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». В результате он был установлен, несмотря на то, что наши предложения фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании автономного округа отклонила.

Фракция была против следующих законопроектов:

- «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

Этот законопроект предлагал расширить основания для присвоения семье статуса «находящаяся в социально-опасном положении». Однако на сегодняшний день перечень оснований для признания семьи, находящейся в социально-опасном положении, и без того неоправданно широк и к тому же неконкретен. К тому же в законе вопрос о том, какие семьи следует считать нормально воспитывающими своих детей, а какие нет, полностью отнесён на усмотрение чиновников.

Считаю опасной и античеловечной норму законопроекта, которая позволит органам опеки и попечительства изъять ребёнка из семьи в любой момент, причём на основании собственных же актов. Это фактически означает, что, несмотря на массовый протест общественности в России в прямом смысле слова вводится ювенальная юстиция.

- «О 83-ФЗ», который под видом рыночной концепции развития нашего общества ввёл коммерциализацию в образование, здравоохранение и культуру. В результате, сегодня можно говорить о том, что конституционные права граждан на бесплатное получение этих государственных услуг катастрофически теряются.

- «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе».

Законопроект, в отличие от принятого ранее в нашей редакции, снизил возрастной ценз кандидатам, претендующим на должность Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе, с 35 до 25 лет и сократил его самостоятельность. Считаю, что все касающееся семьи, детства – это сфера национальной безопасности, без поддержки которой не создать сильного здорового общества. А поэтому кандидат на эту должность должен иметь надлежащий жизненный опыт.

- «Об окружном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Наш вывод по бюджету автономного округа 2013 года заключается в том, что он сложный и уже сейчас нужно думать о его наполняемости после 2015 года с учётом возможных ценовых падений на ресурсные источники. Кроме того, нужны меры по поиску путей консолидации общества, не усугубляя различия в слоях общества (в настоящее время фактически разрыв в доходах по стране составляет 28-36%) и жизнеобеспечения от образования, здравоохранения до сферы услуг и жилищно-коммунальной отрасли. Фракция считает, что одна из ключевых задач на 2013 и плановый период до 2015 года – это сдерживание роста долговых обязательств округа и взвешенный подход к предоставлению госгарантий. Педагогов и работников здравоохранения нужно переводить на государственную службу, а не кормить их предвыборными обещаниями по повышению заработной платы. Здесь нужно повышать престижность профессии и стабильность заработка, если мы хотим роста в образовании, воспитании и реальной народосберегающей политики. К сожалению, в бюджете много внимания уделено строительству административных зданий в ущерб объектам социального назначения. К примеру, здание Счётной палаты автономного округа. При этом не разрешены вопросы реабилитационных центров для восстановления инвалидов по различным группам заболеваний и травм, в частности спиномозговых. Кроме того, в ходе обсуждения законопроекта о бюджете не были представлены на публичное обсуждение детальные расходы административных органов власти: Правительства ЯНАО, Законодательного Собрания ЯНАО, Счётной палаты ЯНАО, Избирательной комиссии ЯНАО и Уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО. Исходя из чего, фракция этот законопроект не поддержала, воздержавшись при голосовании.

- «О порядке отзыва Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа».

Несмотря на то, что закон необходим, и мы выступали за его разработку, отдельные новеллы и формулировки данного законопроекта требует существенной доработки в сторону снятия имеющихся в нём препонов. Иначе провести процедуру отзыва будет практически невозможно. В связи с чем, фракция его не поддержала.

Наряду с законотворческой деятельностью, приняли участие в обсуждении законопроекта «О регулировании отдельных земельных отношений в автономном округе», на котором внесли ряд предложений по разработке механизма предоставления земельных участков под индивидуальное строительство жилья ямальским семьям при рождении третьего и последующих детей с учётом срока проживания их на территории автономного округа.

Занимая активную гражданскую позицию, мы обращалась к Президенту Российской Федерации с предложением внести изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы регистрации мигрирующего населения и борьбы с терроризмом. Предлагали обратить пристальное внимание на рост проблем в сфере национальных взаимоотношениях в округе. Внесли предложение о разработке и подписании меморандума по межнациональным отношениям. Обращались и к Премьер-министру РФ по вопросам предоставления пенсионерам-северянам возможности льготного проезда на личном транспорте на юг один раз в два года. К сожалению, на эти вопросы мы получили формальные отписки. А они в настоящее время обостряются и требуют безусловного разрешения, особенно вопрос межнациональных отношений. И не только на Ямале.

На заседаниях рыбохозяйственного совета автономного округа предлагали принять исчерпывающие меры по поддержке рыбачьих общин и лиц, занимающихся охотпромыслом коренного населения. Вносили предложения по созданию действующей системы, рыбоохраны на Ямале. По имеющимся сведениям, браконьерами вывозится почти в два раза больше ценных пород рыбы, чем выделяется квот для официальных промыслов. В этой связи мы предлагали скоординировать различные ведомственные малочисленные и неэффективные федеральные и субъектные органы, занимающиеся рыбоохраной, в единую структурированную систему с определёнными правами и обязанностями. В настоящее время это начинает реализоваться.

Инициировали необходимость доработать законодательство автономного округа в части обеспечения рабочими местами людей с ограниченными возможностями. Следует отметить, что Премьер министр РФ недавно заявил о возможности принятия инвалидов на государственную службу и в этом есть и наша заслуга. Поддерживали представителей сообщества водителей такси при разработке закона «О транспортном обслуживании населения легковыми такси в Ямало-Ненецком автономном округе». Внесли ряд предложений, направленных на защиту интересов, как таксистов, так и жителей автономного округа, пользующихся этой услугой.

Важную часть работы составляет решение насущных проблем граждан, с которыми они обращаются на личном приёме. За текущий период в наш адрес поступило 250 обращений. Мною лично принято более двух сотен граждан. Анализ обращений показывает, что многие вопросы, с которыми люди приходили на приём, находятся в компетенции органов местного самоуправления. Большая часть поступивших обращений касалась вопросов улучшения жилищных условий, социального обеспечения, образования, здравоохранения, работы детских дошкольных учреждений и служб жилищно-коммунального хозяйства. В коллективных обращениях, граждане жалуются на недостаточность благоустройства дворовых территорий, а также на их застройку торговыми объектами.

Среди обращений можно отметить следующие. Обращение жителей Салехарда по вопросу ущемления потребительских прав при оплате жилищно-коммунальных услуг. После нашего вмешательства, были пресечены попытки взыскания с квартиросъёмщиков дополнительных ничем необоснованных сумм при оплате жилищно-коммунальных услуг за 2010 год. Правительством автономного округа был наложен мораторий на все перерасчёты по оплате жилищно-коммунальных услуг за этот год в сторону увеличения тарифов.

В городе Надыме по жалобе представителей коллектива МУП «Теплоэнергоремонт» на нерегулярную выплату заработной платы вопрос был решён положительно. А Правительством автономного округа начата работа по совершенствованию системы управления коммунальной отраслью в Надыме и автономном округе в целом. Решили и вопрос жительницы из Надымского района, связанный с направлением на лечение в «Федеральный центр Нейрохирургии» города Тюмени.

Разрешили жалобу жителей Салехарда по вопросу неисполнения налоговыми органами автономного округа норм закона «О ставках транспортного налога на территории автономного округа», связанного с тем, что владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. налоговыми органами не освобождались от уплаты транспортного налога, что незаконно.

Удалось положительно разрешить проблему жителей округа, по снижению тарифов на сжиженный газ в баллонах, реализуемый населению для бытовых нужд. Стоимость стандартного баллона стала 119,3 рублей вместо 530 рублей в 2010 году.

Постоянное внимание уделяли вопросам воспитания патриотизма, подготовки молодёжи к службе в армии и состоянию здоровья призывников. В связи с чем, рассмотрели на заседании фракции, а затем инициировали вопрос «О состоянии здоровья призывников в Ямало-Ненецком автономном округе на заседании Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Организовали и провели памятное мероприятие, посвящённое 35-летию со дня начала эксплуатации вертолёта МИ-6а в Салехардском авиапредприятии.

За прошедший период удалось побывать в городе Архангельске и встретиться с руководством Северного (Арктического) Федерального Университета имени М. Ломоносова, Арктического морского института имени В.И. Воронина и Северного государственного медицинского университета. В ходе встреч обсуждался вопрос возможности обучения ямальской молодёжи арктическим специальностям на бюджетной основе. В результате был подписан протокол встречи, а правительством округа ведутся работы по его реализации.

В 2011 году с нашим активным участием для координации работ по решению проблем технологического школьного образования на Ямале была создана региональная общественная организация работников технологического образования средних общеобразовательных школ.

Постоянную и планомерную работу проводим с молодёжью и воспитанием её в духе патриотизма и любви к Родине, в частности с кадетами СОШ №4 города Салехарда. В Новом Уренгое наши партийцы возглавляют работу поискового отряда. В летний период текущего года поисковики провели экспедицию на места боёв на Синявских высотах Ленинградской области. Активное участие принимаем в создании и работе молодёжной региональной организации «Сибирский путь», которая планирует проведение с молодёжью шлюпочных походов по реке Обь от Новосибирска до Салехарда.

За отчётный период мы принимали участие в следующих выборах:

- в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Тюменскую областную Думу V созыва;

- Главы муниципального образования Шурышкарский район Ямало-Ненецкого автономного округа;

- в депутаты Собрания депутатов муниципального образования город Надым Ямало-Ненецкого автономного округа третьего созыва;

- в досрочных выборах Главы муниципального образования посёлка Панаевск;

- в выборах Главы МО п. Лонгъюган;

- Собрания депутатов МО п. Лонгъюган, п.Ягельный;

В результате депутатами различного уровня от нашей Партии сегодня являются 11 человек. В 2010 году наших депутатов было 7 человек. Один в Законодательном Собрании ЯНАО – председатель Совета и 10 человек – это депутаты Городских и Районных Дум. Среди них: Савинов В.С. – город Салехард, Гампель А.И. – город Ноябрьск, Коперсак А.И. – город Лабытнанги, Вануйто Л.С. – Ямальская районная Дума, Катигарова Г. С. – Тазовская Районная Дума, Каленчук В.В. – Надымская Районная Дума, Толкачёв Ю.Н. и Гуляйко А.А. – депутаты Собрания депутатов муниципального образования город Надым, Дурынин С.Е. – депутат Собрания депутатов муниципального образования поселок Салемал Ямальского района. И это при наличии пресловутого административного ресурса. Много это или мало? Конечно недостаточно, но это наш главный актив, через который мы можем и должны продвигать наши партийные инициативы и нашу Программу партии.

Теперь о наших проблемах, которые нужно будет решать следующему составу Совета и Бюро Совета.

Отдельные руководители МО устранились от организационной работы на местах. Это напрямую относится к руководству местным отделением Ямальского района, о котором мы упоминали на прошлой конференции. Видимо, настало время критически оценить работу руководящих органов этого отделения. Партийцы высказали недоверие руководителю Лабытнангского МО и переизбрали его. Менее активно ведёт себя Шурышкарское местное отделение. На местах редки собрания партийцев, не ведётся ознакомление их с партийными документами. А отсюда партийцы на местах не ощущают своей сопричастности.

Отсутствие финансирования из центра (в 2011-2012 годах финансирования из центра не было). Следовательно, нужно усилить работу по поиску наполнения нашего бюджета в будущем году.

А отсюда вытекают следующие задачи, которые нам с вами предстоит решать в перспективе:

1. Необходимо привести свои ряды в такое состояние, которое позволило бы решать основную нашу задачу прихода во власть и реализацию программных заявлений партии.

2. Необходимо решить вопрос о финансировании нашей деятельности.

3. Необходимо активизировать приём в партию молодёжи.

4. Необходимо активнее готовить в руководство на всех уровнях партийной структуры молодые кадры.

5. Освоить науку побеждать в избирательных технологиях.

6. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый партиец регулярно читал общепартийную газету «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и получал информацию с нашего регионального сайта.

7. Необходимо создавать институт сторонников партии.

Надеюсь, что делегаты конференции дополнят доклад в своих выступлениях, и мы выработаем направление нашей деятельности на ближайшую перспективу. Благодарю за внимание. Готов ответить на ваши вопросы.

24 ноября 2012 г.
г. Салехард

Как вы относитесь к народному фронту В. Путина?

поддерживаю, всё делается правильно - 5.3%
отрицательно, это всего лишь предвыборный пиар Единой России - 86.8%