Общая информация

6 июня 2011 года местному отделению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО исполняется 4 года.

В Совет местного отделения, избранный Отчётно-выборной Конференцией 26 мая 2009 года, входит пять человек: Макаров Владимир Алексеевич, Павлов Сергей Аркадьевич, Попов Сергей Владимирович, Толкачев Юрий Николаевич, Ядне Нина Николаевна. За отчётный двухгодичный период состав Совета местного отделения не изменялся. Председателем Совета местного отделения является Павлов Сергей Аркадьевич. Также в местном отделении работает контрольная комиссия в составе трёх человек: Криворотовой Марии Григорьевны, Ярового Валентина Николаевича во главе с председателем Князевой Еленой Николаевной.

В своей деятельности Совет местного отделения руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, уставом и программой Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а также принципами законности и справедливости.

За отчётный период местным отделением проведены 3 внеочередные конференции и 20 заседаний Совета местного отделения. Важнейшими вопросами, рассматриваемыми Советом, были: участие местного отделения в выборах депутатов Законодательного Собрания ЯНАО и депутатов Надымской Районной Думы. Помимо этого рассматривались вопросы об участии местного отделения в различных акциях и мероприятиях, а также текущие вопросы.

Подробная деятельность

Транспортный налог. В ноябре 2009 г. Государственной Думой РФ был принят закон "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым региональным властям предоставлялось право по своему усмотрению изменять базовые тарифы транспортного налога в сторону уменьшения (не более чем в 10 раз) и увеличения (максимально допустимо пятикратное повышение налога). При этом базовая ставка транспортного налога увеличивалась в два раза. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД РФ голосовала против данного нововведения. По решению Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Надымское местное отделение поддержало Фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД РФ и в качестве меры поддержки организовало сбор подписей против увеличения транспортного налога. Аналогичная поддержка была организована во многих регионах Российской Федерации. Результатом общепартийной акции (косвенным или прямым, сказать сложно) стало принятие решения Государственной Думой РФ о снижении базовой ставки транспортного налога в два раза и передача полномочий по изменению ставки регионам.

Выборы в ЗакС ЯНАО. 14 марта 2010 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. III Внеочередной Конференцией Надымского местного отделения (16 декабря 2009 г.) в единый партийный список, сформированный региональным отделением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЯНАО, предложено пять кандидатов: Павлов Сергей Аркадьевич, Попов Сергей Владимирович, Толкачев Юрий Николаевич, Третьяк Олег Владимирович, Ядне Нина Николаевна. Также по одномандатному избирательному округу №4 кандидатом в депутаты ЗС ЯНАО был предложен Попов Сергей Владимирович.

По результатам выборов по муниципальному образованию Надымский район Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заняла четвёртое место, набрав 7,43% голосов. Кандидат в депутаты ЗакС ЯНАО по одномандатному избирательному округу №4 С. В. Попов занял третье место, набрав 14,31% голосов. Ни один кандидат в депутаты ЗакС ЯНАО, предложенный Надымским местным отделением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЯНАО в Законодательное Собрание ЯНАО не прошёл.

В целом результаты выборов для Надымского местного отделения признаны удовлетворительными, однако при достаточном своевременном финансировании Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе могла бы добиться больших результатов.

День Победы. 9 мая 2010 года члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и её сторонники приняли участие в общегородском шествии, посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и отдали дань памяти погибшим в войне, возложив цветы к вечному огню. Помимо этого ветеранам войны, проживающим в Надыме, были вручены благодарности Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова.

Закон о коммерциализации сфер образования, здравоохранения и культуры. 12 мая 2010 года в «Российской Газете» был опубликован Федеральный Закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон был внесен в порядке законодательной инициативы Правительством Российской Федерации, принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Закон вступил в силу 1 января 2011 года.

В соответствии с данным законом государство будет финансировать не всю деятельность бюджетных учреждений по смете, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, всё остальное бюджетные учреждения должны зарабатывать самостоятельно. Следовательно, граждане, которые обратятся в поликлинику, приведут детей в школу или придут в библиотеку могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые раньше были бесплатными, так как большая часть учреждений социальной сферы будет переведена с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ, Председатель партии Сергей Миронов в Совете Федерации голосовали против закона, но «парламентским большинством» закон был принят.

В связи с этим Бюро Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решило провести партийную федеральную акцию: «НЕТ» - антинародному закону, «ДА» - доступной медицине, образованию и культуре!» и организовать сбор подписей граждан за отмену указанного выше федерального закона.

Надымское местное отделение по решению Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняло активное участие в данной акции и собрало по Надымскому району свыше 1000 подписей. Так как акция ещё не завершена, сбор подписей за отмену закона продолжается.

Выборы в Надымскую Районную Думу. 10 октября 2010 года состоялись выборы депутатов Районной Думы муниципального образования Надымский район четвёртого созыва. IV Внеочередной Конференцией местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО единогласно было выдвинуто 8 кандидатов в депутаты:

- Попов Сергей Владимирович – многомандатный избирательный округ №1;

- Третьяк Олег Владимирович – многомандатный избирательный округ №1;

- Остапчук Нина Якывна – многомандатный избирательный округ №2;

- Павлов Сергей Аркадьевич – многомандатный избирательный округ №2;

- Макаров Владимир Алексеевич – многомандатный избирательный округ №3;

- Сабитов Зинадзян Шакирович – многомандатный избирательный округ №3;

- Каленчук Виктория Владимировна – многомандатный избирательный округ №4;

- Яр Михаил Едайкович – одномандатный избирательный округ №7.

4 кандидата по различным причинам отказались от участия в избирательной кампании. Таким образом, от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в выборах приняло участие всего 4 кандидата: С. В. Попов, О. В. Третьяк, С. А. Павлов, В. В. Каленчук.

По результатам выборов кандидаты в депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрали следующее количество голосов:

Многомандатный избирательный округ №1 (8 кандидатов на 4 мандата):

Попов Сергей Владимирович – 341 голос (9,54%);

Третьяк Олег Владимирович – 244 голоса (6,82%).

Многомандатный избирательный округ №2 (8 кандидатов на 5 мандатов):

Павлов Сергей Аркадьевич – 127 голосов (2,72%).

Многомандатный избирательный округ №4 (5 кандидатов на 3 мандата):

Каленчук Виктория Владимировна – 415 голосов (10,52%).

В Надымскую Районную Думу от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошёл кандидат по многомандатному избирательному округу №4 (пос. Пангоды) Каленчук Виктория Владимировна. Результаты выборы депутатов Районной Думы МО Надымский район для избирательного объединения местное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе признаны V Внеочередной конференцией местного отделения хорошими, так как впервые за три года деятельности партии в Надымском районе кандидат от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получил депутатский мандат.

Формирование ТИК. В декабре 2010 года истекли полномочия избирательной комиссии муниципального образования Надымский район. Депутатами Надымской Районной Думы было принято решение о ликвидации данной комиссии и формировании новой уже территориальной избирательной комиссии Надымского района (ТИК). В состав комиссии Надымское местное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по согласованию с Советом Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ включило своего члена партии Журавлеву Маргариту Сергеевну.

День инвалида. 7 декабря 2010 года с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов местное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО приняло участие в общероссийской партийной акции «Белая ленточка» и организовало в специализированной детской группе детсада «Елочка» сладкий стол. Также на средства, пожертвованные предпринимателями и однопартийцами, члены партии приобрели детям с ограниченными физическими возможностями, посещающими данную специализированную группу, подарок синтезатор.

Проблемы МУП «ТЭР». В феврале 2011 года в общественную приёмную Надымского местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратились работники муниципального унитарного предприятия «Теплоэнергоремонт» (МУП «ТЭР») с просьбой решить проблему с задолженностью по заработной плате. Проблема с задолженностью по зарплате началась ещё весной 2010 года, когда работники стали получать её с регулярными задержками. Однако с ноября 2010 года выплаты зарплаты вовсе прекратились. Обратившиеся работники просили помощи в написании письма Губернатору ЯНАО. Учитывая серьёзность вопроса, местное отделение взяло под контроль данную проблему и предложило одновременно с письмом губернатору направить жалобу в Надымскую городскую прокуратуру. Под письмами губернатору и в прокуратуру подписалось 115 работников МУП «ТЭР». Письмо Губернатору ЯНАО было направлено через Председателя Совета Ямало-Ненецкого регионально отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата Законодательного Собрания ЯНАО Валерия Степанченко, который также взял под контроль ситуацию в МУП «ТЭР».

Ситуация на предприятии осложнялась ещё и тем, что Администрация МО город Надым во главе с Дяченко Л. Г., руководителем МУП «ТЭР» Дежуровым С.П. до последнего укрывали проблему. И только после того, как указанные письма были направлены адресатам, в повестке дня антикризисного штаба появился вопрос о разрешении проблемы. Одновременно c этим в конце февраля текущего года получен ответ из прокуратуры о том, что в период с 8 по 22 февраля 2011 года вся задолженность по заработной плате перед работниками МУП «ТЭР» погашена в полном объёме, а в отношении директора предприятия Дежурова С. П. возбуждено дело об административном правонарушении. Однако опросы работников МУП «ТЭР» показали, что не вся сумма задолженности погашена перед работниками. Так, в общую сумму задолженности не вошли денежные компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату, которые предусмотрены трудовым законодательством, поэтому данный вопрос при необходимости будет в дальнейшем подниматься. Сейчас на предприятии ситуация по зарплате более-менее стабильная: работники уже получили аванс, ожидают на днях заработную плату. Надымское местное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ наблюдает за ситуацией. Можно сказать, что законная справедливость на предприятии восторжествовала.

Работа с избирателями

С момента своего создания местное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Надымском районе ЯНАО ведёт приём граждан по различным вопросам. В течение отчётного периода в общественную приёмную местного отделения обратилось 17 граждан. По восьми обращениям написаны исковые заявления в суд, в частности:

- о восстановлении пониженного квалификационного разряда (против Надымского филиала ООО «Газпромэнерго», в пос. Пангоды) – дело выиграно;

- о признании занимаемого жилого помещения по договору соцнайма – результат неизвестен;

- о лишении родительских прав – результат неизвестен;

- о взыскании заработной платы и возмещении материального и морального вреда (против НИИ Крайнего Севера и Российской Академии медицинских наук) – дело находится в производстве;

- о признании ничтожным условия кредитного договора и взыскании денежных средств (против Сбербанка РФ) – дело находится в производстве (подана апелляционная жалоба);

- о компенсации морального вреда (против Надымского филиала медико-социальной экспертизы) – дело находится в производстве.

По остальным обращениям даны исчерпывающие юридические консультации или оказана помощь в составлении писем, жалоб, претензий.

В январе этого года также был обновлён сайт местного отделения, на котором размещается информация о нашей деятельности, есть форум и виртуальная общественная приёмная.

Председатель Совета
местного отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
в Надымском районе ЯНАО С. А. Павлов

Как вы считаете, если вы обратитесь в муниципальную администрацию с проблемой, вам помогут?

да, уже обращался(ась) и помогли - 4.3%
нет, сколько ни обращался(ась), всё бестолку - 27.7%