В обществе существует запрос на более активную и самостоятельную роль России на мировой арене. Необходимо четко определить и защищать геополитические интересы нашей страны.

Наша страна сталкивается с серьезными внешними угрозами. Острейшей проблемой современности остается международный терроризм. Есть силы, заинтересованные в жестком ограничении влияния России на мировой арене, стремящиеся превратить Россию в культурно­религиозную зону с ограниченным суверенитетом.

В ближайшем будущем миру грозит истощение природных ресурсов, резкое изменение климата, увеличение демографического дисбаланса, рост пандемий и т.д. Все это может быть чревато международными конфликтами, в том числе военными, попытками нового передела мира.

Глобальный финансово-экономический кризис убедительно доказал бесперспективность либерального экономического курса. Отсутствие солидарности между ведущими мировыми державами в выработке правил и норм регулирования мировой финансово-экономической системы не позволяет мировому сообществу устойчиво развиваться и чревато еще более масштабными катаклизмами.

Не случайно в последнее время значительно возросла роль крупнейшей международной политической организации, объединяющей левые партии всего мира, — Социалистического интернационала. Социнтерн активно включился в решение важнейших проблем, стоящих перед мировым сообществом: обеспечение устойчивого развития и преодоление глобального финансово-экономического кризиса. К решению этих проблем привлечены представители различных регионов мира, включая Россию.

Партия ставит целью вывести Россию на позиции действительно великой державы, равноправного и ответственного партнера в межгосударственных отношениях.

Партия будет противостоять любым попыткам навязывания России концепции однополярного мира и установлению нового глобального миропорядка, который противоречит принципам справедливости в международных отношениях.

Мы должны обеспечить преобладающее общественное, политическое и экономическое влияние России на пространстве СНГ, но не допустим, чтобы процесс интеграции поощрял иждивенческие настроения в отношении России.

Ключевым моментом в наращивании интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР мы считаем продолжение строительства единого государства с Белоруссией.

Мы будем добиваться, чтобы отношения с Евросоюзом и отдельными странами-членами ЕС выстраивались на основе общедемократических ценностей и выверенного баланса интересов, без использования двойных стандартов в политикоэкономических и гуманитарных вопросах.

Мы намерены устранить двусмысленность в отношениях России с НАТО. Перед НАТО надо твердо ставить интересующие нашу страну вопросы: о ратификации ДОВСЕ, о развитии взаимных мер доверия, о прекращении подтягивания натовской инфраструктуры к границам России и включения в блок соседних с нами стран.

Принципиально важно положить конец односторонним или групповым силовым действиям государств в обход ООН, концепциям «ограниченного суверенитета», «превентивных ударов», предотвратить манипуляции международным правом в интересах «сильного». Все страны имеют право на действительный суверенитет. Возможность внеправового вмешательства извне во внутренние дела любого государства должна быть полностью исключена.

Важно продолжить как в рамках ООН, так и на двустороннем уровне поиск договоренностей о сокращении вооружений, в первую очередь ядерных, достичь нового соглашения об ограничении использования космоса в военных целях.

Россия должна оставаться активным участником глобальной борьбы с международным терроризмом. Мы убеждены в необходимости переноса акцента с преимущественно военных мер на организационно-политические меры. Они должны быть направлены на устранение питательной среды терроризма, в первую очередь на устранение несправедливого разрыва в правах и возможностях между развитыми странами и остальным миром.

Партия считает необходимым:

• Проводить активную внешнюю политику, безусловным приоритетом которой является защита территориальной целостности и суверенитета России. Развивать отношения со всеми странами как партнерство на основе выверенного баланса интересов.

• Добиваться развития международных отношений исключительно на принципах демократии, равноправия и взаимоуважения государств. Жестко противодействовать любым попыткам пересмотра истории, предъявлению нашей стране так называемых «исторических претензий».

• Добиться прекращения со стороны НАТО «тихой агрессии» в отношении России, выражающейся в продвижении к нашим границам и попытках подрыва позиций России на постсоветском пространстве.

• Считать важнейшим направлением российской внешней политики развитие отношений со странами СНГ и ближнего зарубежья.

• Активно защищать права соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье; принять закон о помощи гражданам России, оказавшимся в экстремальных условиях за рубежом.

• Проводить многовекторную внешнюю политику, особенно с учетом растущего влияния ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Развивать отношения в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Интенсифицировать развитие стратегически важных отношений с Индией и Китаем. Развивать сотрудничество со странами Латинской Америки и Африки.

• Активно поддерживать укрепление международных неформальных институтов, таких как «Большая восьмерка», «Группа двадцати», «Группа БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Партия придает большое значение укреплению экспертно-научной базы и кадрового состава внешнеполитических ведомств России, в том числе на основе федерального закона о дипломатической службе, который вернет этой профессии былое уважение, а стране — высокопрофессиональную дипломатию.

Состоите ли Вы в профсоюзе? Если да, то защищает ли он Ваши права трудящегося?

да, защищает - 0%
нет, не защищает - 20%