Современное государство не может существовать без реальной политической жизни, основой которой является конкуренция партий. В мире нет ни одной «беспартийной демократии».

Многопартийность становится неотъемлемым элементом политической системы российского общества. Однако культура политической борьбы пока крайне низка, доверие к партиям не растет. Одна из главных причин — нечеткость и размытость идеологий большинства партий. Без «идеологического багажа» претензия той или иной партии на власть неизбежно превращается в политическую пиар кампанию.

Многопартийность — это общественное достояние, наравне с другими демократическими институтами. Это важнейшая часть сложного механизма согласования интересов различных социальных групп и формирования государственной общности.

Именно партии, отражающие общественные настроения, могут и должны выдвигать идеи и отстаивать ценности, вести диалог с государством, представлять интересы общества и всех его граждан. Честная конкуренция политических сил внутри страны повысит и внешнюю конкурентоспособность России.

Для строительства стабильной и благоустроенной страны необходимо существование цивилизованной системной оппозиции, поддерживающей базисные ценности общества, ставящей задачу выработки альтернативного курса развития и способной осуществить этот курс в случае победы на выборах.

Оппозиция предоставляет возможность политического выбора и перераспределения власти без насилия, демократическим путем.

Мы не считаем политику делом избранных. Политика — это прежде всего открытая публичная деятельность, включающая широкие общественные инициативы. Каждый гражданин имеет право на участие в делах государства с близкими по убеждениям соратниками, на свободно выбранную форму политической социализации.

Партия ясно осознает опасность того, что в отсутствие реальной состязательности на выборах избранный парламент может превратиться в министерство по производству законов, а «министерские законы» — это реальная угроза целостности страны, поскольку одна партия не может адекватно реагировать на все наболевшие проблемы.

Наша задача — последовательная защита российской многопартийности, свободы политического выбора.

Партия считает необходимым:

• Избирать членов Совета Федерации всенародным голосованием жителей соответствующего региона.

• Законодательно установить выборы мэров городов всем населением.

• Обеспечить реальную многопартийность путем принятия законов о деятельности партий, не имеющих большинства в Государственной Думе, и непарламентских партий.

• Законодательно обеспечить право партий парламентского меньшинства на представительство в руководящих органах Государственной Думы и региональных заксобраний.

• Отменить процедуру сбора подписей для зарегистрированных Минюстом партий при их участии в выборах любого уровня, включая президентские.

• Снизить проходной барьер для партий в Государственную Думу до 5%.

• Добиться запрета на проведение досрочного голосования на муниципальных выборах.

• Развивать институт общественных наблюдателей за выборами депутатов всех уровней.

• В целях недопущения влияния одной политической силы на деятельность региональных избирательных комиссий законодательно установить право членов всех партий, участвующих в избирательном процессе, работать в комиссии на постоянной основе.

Многопартийность и здоровая политическая конкуренция является наиболее действенным инструментом повышения эффективности государственного управления и борьбы с коррупцией.

Какой политической партии вы отдаёте наибольшее предпочтение?

ЕДИНАЯ РОССИЯ - 9.3%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 48.6%