Назад

Новый социализм предполагает самое широкое участие людей в общественной жизни и политике. Гражданский контроль над властью, общественные организации, решающие повседневные проблемы жизни людей, — это и есть демократия.

Пока институтам гражданского общества приходится завоевывать свои права в борьбе с косностью и инертностью бюрократии. Процесс регистрации общественных организаций постоянно усложняется, множится число отказов в регистрации, как по формальным основаниям, так и по причине субъективного толкования законодательства сотрудниками регистрирующих органов. На местном уровне деятельность общественных организаций нередко наталкивается на прямое противодействие чиновников. Гражданские объединения пока еще не имеют возможности влиять на власть.

Партия последовательно выступает за развитие гражданских инициатив, неправительственных и некоммерческих общественных объединений (так называемого «третьего сектора»).

Мы считаем, что именно «третий сектор» наиболее активно инициирует социальное партнерство, формирует условия для движения общества по пути справедливости, солидарности и свободы.

В лице общественных организаций наша страна обретет гибкую и оперативную силу, которая будет представлять общественные интересы, учить людей отвечать за собственную жизнь и жизнь других людей, приучать предпринимателей к социальной ответственности.

Наша цель — снятие жестких барьеров между государством и обществом, обеспечение тесного сотрудничества власти и общественных организаций.

Государственные и общественные институты должны функционировать как единый, хорошо отлаженный механизм.

Общественные организации и объединения должны внести свой вклад в повышение качества принимаемых решений в области государственного и муниципального управления и в укрепление контроля над их реализацией.

Партия предлагает разработать и принять на государственном уровне стратегию развития гражданского общества в России, отражающую основные направления сотрудничества органов государственной власти с некоммерческими организациями.

Партия считает необходимым:

• Поддержать законодательные инициативы, создающие для общественных организаций и гражданских объединений режим максимального благоприятствования, включая налоговые льготы и упрощение отчетности перед органами государственного регулирования.

• Содействовать всем формам самоорганизации населения — домкомам, жилищным объединениям, соседским сообществам, кооперативам, центрам развития, региональным общественным палатам — в их стремлении решать местные проблемы собственными силами.

• Поощрять участие некоммерческих объединений в сфере предоставления социальных услуг (образование, здравоохранение, просвещение, уход за инвалидами), в том числе с помощью государственных грантов.

• Внедрить механизм государственного заказа, позволяющего общественным организациям участвовать в реализации государственных социальных программ.

• Принять новый закон о благотворительных и некоммерческих фондах, чтобы они стали массовым явлением, были легитимными, прозрачными и не служили целям отмывания денег.

• Принять подзаконные акты во исполнение федерального закона об эндаументе — целевом фонде, предназначенном для финансирования некоммерческих организаций в сфере образования, медицины и культуры.

• Внедрить инновационный способ финансирования институтов гражданского общества, предусматривающий право налогоплательщика дать налоговым органам поручение перечислить процент своего уплаченного подоходного налога определенной некоммерческой организации.

«Третий сектор» — это важнейший источник социальноэкономических инноваций, которые после апробирования должны стать частью государственной политики.

Партия будет поддерживать передачу все большего числа полномочий от властных структур государства общественным организациям и объединениям.

Назад

ОПРОСЫ

Состоите ли Вы в профсоюзе? Если да, то защищает ли он Ваши права трудящегося?

да, защищает - 0%
нет, не защищает - 20%
не знаю, я не обращался за помощью в профсоюз - 20%
я не состою в профсоюзе - 60%

Всего голосов: 10
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа