Достижение стратегических целей развития справедливого общества возможно только при наличии эффективной и ответственной власти.

Однако сегодня состояние власти на всех уровнях — от федерального до местного — вызывает справедливое недовольство наших граждан. Государственный аппарат по прежнему остается закрытой корпорацией чиновников, озабоченных собственным благополучием, а не интересами людей.

Политическая воля руководства страны нередко остается нереализованной вследствие низкого уровня исполнительской дисциплины.

Многочисленные случаи противоправного передела собственности, мздоимства и административного произвола подрывают доверие к государственной власти и ведут к отчуждению от нее населения. Сегодня большинство наших граждан заявляют о невозможности влиять на политику государства и потому отвергают личную ответственность за судьбу России.

Позиция социалистов: власть — это служение государства народу, опирающееся на духовные и нравственные устои общества. Партия выступает за сильную и ответственную власть, работающую на модернизацию страны, повышение ее конкурентоспособности.

Государственная администрация должна стоять над коммерческими интересами любых предпринимательских групп и держать дистанцию между собой и бизнесом. Партия будет бороться с любыми попытками «приватизировать государство» и обратить всю мощь государственной власти в пользу частных и корпоративных интересов.

Наша цель — создать социально ответственную власть, отвечающую требованиям открытого и справедливого общества. Власть не может быть выше закона и должна работать на интересы граждан!

Для этого необходимо обеспечить четкое законодательное закрепление компетенции, функций и обязанностей исполнительной власти, порядок ее подотчетности обществу, а также определить стандарты оказания публичных услуг населению.

Механизм власти, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность общества, — это важнейший ресурс его развития, сопоставимый с трудовыми и природными ресурсами.

Необходимы четкое разграничение компетенции и предметов ведения между уровнями власти, сбалансированность прав и обязанностей различных уровней управления с их финансовыми возможностями. Качество власти — это грамотное распределение полномочий.

Наша цель — сделать власть на местах доступной для граждан, прозрачной и эффективной, не допускающей разбазаривания средств и отстаивающей интересы простых людей.

Местный уровень власти — самый надежный и прямой путь к решению жизненно важных проблем населения. Именно на местном уровне могут наиболее полно реализоваться принципы низовой демократии, демократии участия.

Партия считает необходимым:

• Ликвидировать необоснованные привилегии членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (особый порядок медицинского, санаторно-курортного, транспортного, бытового и пенсионного обеспечения и другие).

• Отменить статус неприкосновенности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

• Разработать и внедрить административные временные регламенты и стандарты оказания государственных услуг населению. Предусмотреть увольнение государственных служащих, систематически вызывающих нарекания со стороны людей.

• Принять федеральную целевую программу «Электронный парламент», содержащую комплекс мер по расширению коммуникаций между гражданами и представительными органами власти всех уровней. Обеспечить для граждан доступность информации о расходовании средств региональных и местных бюджетов.

• Добиться исполнения закона об информационной открытости работы всех ветвей власти. Широко использовать Интернет для оперативного диалога населения с государственной администрацией, политиками и общественными деятелями, в том числе обеспечить свободный доступ населения к сведениям о работе официальных лиц.

• Определить порядок предоставления государственными региональными средствами массовой информации возможности депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от соответствующего субъекта Федерации доводить до общественности информацию о своей работе, что позволит усилить общественный контроль за властью и будет способствовать укреплению демократии.

• Добиться полного финансового, информационного и кадрового обеспечения органов местного самоуправления, нормальных условий для их работы.

• Ввести ограничение при поступлении на муниципальную службу для граждан, находящимся в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с выборным должностным лицом местного самоуправления, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Партия будет уделять самое пристальное внимание подготовке управленческих кадров.

Мы считаем очень важным, чтобы юридические, экономические и политические знания распространялись среди населения и люди могли грамотно отстаивать свои интересы, охранять природную и социальную среду от разграбления, пресекать недостойное поведение чиновников. Все население страны должно понимать механизмы работы государственной системы управления.

Политическая партия для Вас - это:

защита интересов граждан - 35.9%
справедливая законодательная инициатива - 7.8%