Потребность в дополнительных рабочих руках постоянно растет. Партия считает легальную трудовую миграцию цивилизованным способом привлечения в страну необходимой рабочей силы.

Неконтролируемая миграция наносит ущерб экономике и интересам граждан России. Растут потери национального бюджета от неуплаты налогов при нелегальной миграции и объем вывоза денежных средств из России в обход системы госконтроля.

Одним из источников конфликтов на национальной почве является социальная неадаптированность мигрантов, их невключенность в социальнокультурные отношения, незнание культуры и обычаев России.

Реализация нового социалистического проекта предполагает устранение любых межнациональных противоречий и оптимизацию территориальной мобильности граждан.

Государство обязано обеспечить эффективное регулирование процессов трудовой миграции, исходя из интересов России и ее регионов. Миграция не должна создавать чуждых нашей культуре этнических анклавов, разрушать сложившийся этнокультурный баланс принимающей территории. Законные мигранты приобретают установленные права, незаконные — выдворяются из страны.

Мы считаем крайне важным стимулировать миграционный приток русскоязычного населения, соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего квалифицированных кадров. Те, кто имеет историческую связь с Россией, кто причисляет себя к русской культуре или культуре одного из коренных народов России, должны получать гражданство по максимально упрощенной схеме.

Партия считает необходимым:

• Способствовать привлечению трудовых ресурсов в строгом соответствии с интересами России тех, чей труд и квалификация нужны для развития современной экономики.

• Гарантировать соблюдение трудовых и социальных прав мигрантов.

• Принять специальные программы, обеспечивающие более эффективную интеграцию и социализацию приезжающих, облегчающие их этнокультурную и языковую адаптацию к новым условиям, включая курсы русского языка, истории и культуры России.

• Включить в условия предоставления гражданства успешную сдачу тестов по русскому языку, культуре и истории России.

• Обеспечить реальное соблюдение прав легальных мигрантов на достойные условия жизни, включая образование и медицинское обслуживание.

• Организовать общественные службы доверия для юридического консультирования и приема заявлений от иностранных граждан о нарушении их прав в области получения гражданства и трудоустройства.

• Установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку.

• Для каждой страны «донора» необходимо установить лимит принимаемых рабочих-мигрантов с учетом потребности России в конкретных рабочих специальностях в конкретных регионах. Лимиты должны учитывать все аспекты политических взаимоотношений России со страной«донором» (ее политическую ориентацию, отношение к русской диаспоре, ответственность за своих граждан и т.д.).

Партия считает, что Россия обязана защитить права русскоязычного населения, проживающего на сопредельных территориях.

Политическая партия для Вас - это:

защита интересов граждан - 35.9%
справедливая законодательная инициатива - 7.8%