Назад

Утверждение принципов справедливости и солидарности в региональной политике равносильно сохранению самой российской государственности.

Сила России — в ее регионах. Развитие страны начинается не «сверху», а «снизу», с конкретного села, города, района, области, края. От того, каким образом формируется и осуществляется региональная политика, во многом зависит целостность российского экономического пространства.

В настоящее время диспропорции в территориальном развитии страны не преодолены. Наиболее и наименее экономически обеспеченные субъекты РФ по душевому региональному продукту различаются в 60 раз; по объему инвестиций на душу населения — в 150 раз; по уровню потребления — в 30 раз; по уровню безработицы — в 24 раза.

Многие малые города стали заложниками 2–3 предприятий, и банкротство даже одного из них ставит под угрозу благополучие тысяч и тысяч людей. Только 15% малых муниципальных образований сегодня имеет бюджеты, способные финансировать развитие.

Социалистический выбор предполагает гармоничное развитие всех регионов страны. В рамках единого государства справедливость не может торжествовать лишь в отдельных городах и районах.

География России, ее обширные территории, большое этническое разнообразие, разброс плотности населения требуют широких полномочий регионального и местного самоуправления, предельно выверенной региональной политики.

Отношения регионов и центра необходимо строить не на концепции перераспределения денег, а на концепции развития.

Наша цель — избавиться от самого понятия «депрессивный регион» и заложить основы равномерного развития страны, утверждения социальной справедливости на всей ее территории.

Партия считает необходимым:

• Добиться, чтобы каждый бюджетный уровень имел собственную налоговую базу, не пересекающуюся с федеральными налогами. Надо поэтапно повышать значение налога на недвижимость в доходах муниципальных бюджетов, исключив при этом налогообложение собственности малообеспеченных граждан, научных, образовательных и религиозных организаций.

• Отчисления в региональные бюджеты от НДС должны составлять не менее 25% суммы НДС, собираемого в регионе. Норматив налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья для региональных бюджетов также должен быть повышен до 25%.

• На территориях, которые по объективным географическим причинам находятся в особо сложных условиях, ввести льготный режим хозяйственной деятельности и дополнительные социальные гарантии.

• Поощрять краткосрочные инвестиционные проекты в сфере реконструкции школ, памятников культуры, дорог, мостов, защиты окружающей среды, улучшения городского и природного ландшафта.

• Расширять возможности территориальной мобильности граждан. Одним из действенных методов привлечения молодых специалистов в отдаленные регионы должна стать система предоставления социального жилья.

• Особое внимание следует уделить Дальневосточному федеральному округу путем введения специального режима хозяйствования на его территории как минимум на 10 лет. Этот режим должен включать в себя все основные элементы государственной поддержки, стимулирование саморазвития, налоговые, тарифные, бюджетные и другие меры.

На этой же основе необходимо решать и многочисленные проблемы малых городов, поддерживать развитие там новых эффективных производств, сферы услуг, туризма, транспорта и связи.

Назад

ОПРОСЫ

С начала 2013 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 5 205 рублей. Возможно ли достойно прожить месяц на эти деньги?

да, я получаю такой минимум и мне достаточно - 0%
нет, пусть на такой минимум живут те, кто его устанавливает - 100%
затрудняюсь ответить - 0%
мне всё равно - 0%

Всего голосов: 14
The voting for this poll has ended

Сообщения форума

Нет сообщений для показа