Лидерство государства в современном мире в решающей степени обеспечивают образование, интеллектуальное и культурное развитие народа.

Российская наука продолжает терять потенциал развития. Потери отечественной экономики от «утечки умов» выше, чем от вывоза капиталов. Молодые и талантливые кадры уходят из науки и высокотехнологичных производств. Сегодня у нас в стране регистрируется изобретений в 10 раз меньше, чем в советский период, прежде всего изза того, что интеллектуальная собственность в России защищена крайне слабо.

Мы видим задачу в том, чтобы войти в число преуспевающих стран на основе внедрения высоких информационных технологий, развития системы образования, тесно связанной как с фундаментальной наукой, так и с потребностями передовых отраслей экономики.

Наука и высокие технологии резко повышают значение нерыночной организации экономической жизни. Интеллектуальное «производство» не может быть узкорыночным. Наследником прошлых поколений, их умственной, творческой работы является все население страны.

Государство обязано охранять и приумножать интеллектуальные и духовно­нравственные ценности народа, пресекать любые проявления интеллектуального мародерства со стороны отечественных и иностранных предпринимателей.

Партия будет добиваться полноценного государственного финансирования фундаментальной науки и прикладных исследований в наиболее перспективных отраслях с целью устранить продажу интеллекта как дешевой рабочей силы и перейти к продаже интеллектуального продукта.

Необходимо повысить долю исследований и разработок в ВВП до 3% и увеличить бюджетное финансирование вузовской науки в размере не менее 20% от общего объема финансирования науки гражданского назначения.

Партия считает необходимым осуществить программы поддержки важнейших системных ресурсов инновационного развития страны: российских научных школ, наукоградов, технопарков, технополисов, «инкубаторов» новейших технологий.

Мы считаем, что интеллектуальная собственность должна стать капиталом, и будем способствовать вовлечению интеллектуального продукта в коммерческий оборот. Для этого потребуются новые рыночные структуры, которые помогали бы доводить научную идею до стадии ее коммерциализации.

Наш принципиальный подход к проблеме интеллектуальной собственности состоит в том, чтобы закрепить ее за автором, если она не относится к сфере обороны и безопасности.

Мы будем добиваться, чтобы принятие крупных управленческих решений по вопросам развития науки и использования результатов научных разработок происходило с учетом мнения всего научного сообщества страны.

Партия считает необходимым:

• Добиваться увеличения доли инвестиций в инновационные и высокотехнологичные отрасли экономики до 50% от общего объема инвестиций.

• Ввести налоговые преференции для предприятий, осваивающих инновационные технологии.

Остановить «утечку умов», создать условия для привлечения и закрепления в научно­техническом комплексе страны талантливой молодежи. Принять государственную программу обеспечения социальным жильем аспирантов и молодых специалистов.

• Законодательно закрепить за научными работниками статус госслужащих с соответствующей оплатой труда и социальными гарантиями.

• Увеличить в 3–5 раз объем государственных научных стипендий и грантов.

• Создать надежные правовые механизмы защиты интеллектуальной собственности.

• Создать Министерство науки и высоких технологий.

• Выступить с инициативой проведения регулярных встреч ведущих ученых стран «восьмерки» («Интеллектуальная восьмерка») для обсуждения глобальных проблем современности.

Мы будем содействовать формированию общественного мнения в пользу науки и инновационного развития страны.

В какой день по вашему мнению должен быть установлен единый день голосования?

как по новому закону - второе воскресенье сентября - 20%
как и было - второе воскресенье марта (октября) - 16%